01:55
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Китай вложит миллиарды в российскую альтернативную энергетику, пишут

«Известия» (Россия). Второй по величине в мире производитель ветрогенераторов Goldwind Science and Technology Co. собирается построить в России завод по производству ветроэлектрических установок. Об этом рассказала менеджер по проектам Центра по обеспечению каналов поставок Goldwind Крисси Ки.

По ее словам, у китайской компании разработан бизнес-план, и этим летом группа начала активные поиски российского партнера для намеченного проекта.

Об интересе к российскому рынку заявили и в других китайских компаниях, занимающихся энергетикой, - Dongfang Electric Corporation (DEC) и Xian Electric Engineering. Представители производителя энергогенерирующих установок DEC (принадлежит государству) сообщили, что компания ищет возможности вложения в альтернативные энергетические технологии, в частности ветроэнергетические установки, за пределами страны, а Россия для нее - один из перспективных партнеров.

По данным пресс-секретаря Dongfang Electric Corporation Ви Чжина, в мае DEC пригласила посетить завод главу «РАО Энергетические системы Востока» Сергея Толстогузова. Как пояснили в пресс-службе «РАО ЭС Востока» (дочерняя компания «РусГидро»), китайцы могут вложиться как в солнечные электростанции в Якутии, так и в проекты по тепловой генерации. Пока обязывающих документов не подписано, но в российской компании отметили, что «РАО ЭС Востока» готова инвестировать в совместные с китайской стороной проекты 78 миллиардов рублей.

Аналогичную заинтересованность проявили в китайской Xian Electric Engineering Co. Ее представитель Ли Юнсу сказала, что компания намерена вкладывать в российские проекты по энергетике (ветряную, солнечную энергетику, традиционные ТЭЦ, строительство линий электропередачи) от нескольких миллионов до $100 миллионов.

Наиболее предметные планы, по всей видимости, у Goldwind (госкомпания; основатель и главный исполнительный директор - Ву Ган), которая активно развивается, в том числе благодаря обильному кредитованию со стороны китайских госбанков.

«В наших планах строительство самостоятельного или совместного с российским предприятием завода по производству ветровых турбин и лопастей, - говорит Крисси Ки. - Согласно плану, к весне 2015 года мы заключим соглашение с проектировщиком и начнем работы по реализации проекта, сейчас мы проводим встречи в России. Не исключено, что производить ветровые турбины мы будем совместно с другими российскими компаниями».

По ее словам, первые встречи стартовали в начале лета. При этом, точно обозначить, с кем проведены встречи, в компании отказались.

Goldwind ведет переговоры с одной из крупнейших энергоинжиниринговых компаний - «Группой Е4». Ее представитель Елена Гурьянова подтвердила, что встреча с работниками Goldwind действительно имела место этим летом. «В ходе нее китайцы предложили за свой счет построить в России завод по производству ветряных лопастей и генераторов, - отмечает она. - Мы сообщили, что возможности компании позволяют разработать для них проектное решение завода и выполнить полный комплекс работ «под ключ». Но это была лишь ознакомительная встреча, на которой китайская сторона презентовала свой проект».

Потребность в таком заводе в России действительно существует, но устанавливать ветряки будет продуктивно только лишь на Дальнем Востоке и в Якутии, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, там ветряные турбины станут отличной альтернативой дизельной генерации, в то время как в остальной части страны есть избыток электроэнергии.

Пока в России нет крупных производителей ветряков, замечает собеседник, энергией ветра в РФ занимаются лишь небольшие компании, импортирующие часть деталей из-за рубежа. Единственной компанией, заявляющей о планах на свое производство в России, он называет ООО «Русский ветер» (закупает технологии и комплектующие у американской AMSC, принадлежит Евгению Николаеву).

Как считает генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, причиной этому служат отсутствие четкой поддержки государства и высокая стоимость содержания таких ветрогенераторов - выработать 1 кВт мощности от такой турбины будет в 4-5 раз дороже, чем от обычной ТЭЦ.

http://izvestia.ru/news/575704#ixzz3BNzK0CZe

Бизнес