18:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Хамид Карзай заявил, что покинет пост президента 2 сентября, пишет

The Washington Post (США). Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что покинет пост 2 сентября, и требует от потенциальных преемников - Ашрафа Гани Ахмадзая и Абдуллы Абдуллы - скорейшего урегулирования разногласий с тем, чтобы в тот же второй день осени объявить имя нового главы государства.

В минувшие выходные Карзай встретился с обоими кандидатами, которым заявил, что дальнейшее промедление в объявлении второго президента Афганистана - «не вариант», аудит бюллетеней должен завершиться к моменту передачи им власти.

По словам пресс-секретаря президента Адели Рааз, Карзай задержался на посту на месяц и не намерен оставаться главой государства после 2 сентября.

Ранее с призывами к кандидатам в президенты Афганистана поскорее завершить аудит и определиться с главой государства выступили президент США Барак Обама и специальный представитель ООН в Афганистане Ян Кубиш.

Напомним, что первый тур выборов президента ИРА прошел 5 апреля. По его итогам из восьми кандидатов во второй тур, состоявшийся 14 июня, прошли двое - Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла. В этом туре, по заявлению Национальной избирательной комиссии, лидировал Ахмадзай, но Абдулла отказался признать итоги выборов и обвинил Избирком в фальсификациях.

12 июля Ахмадзай и Абдулла согласились с предложением госсекретаря США Джона Керри провести полный пересчет голосов избирателей. Процесс должен был начаться 13 июля, но из-за спора, кто должен проводить проверку допущенных НИК злоупотреблений (Абдулла требовал международного аудита, Ахмадзай соглашался на пересчет местным Избиркомом), к аудиту приступили лишь 17 июля. Впрочем, процесс не раз останавливали из-за разногласий между командами кандидатов в президенты. В начале августа Абдулла и Ахмадзай договорились о создании правительства национального единства и подписали договор о разделе власти.

http://www.fergananews.com/news.php?id=22559&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес