01:29
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Энергетика Казахстана выиграет от санкций против России, пишет

«Капитал» (Казахстан). В настоящее время государственные органы России, Беларуси и Казахстана рассматривают проект концепции единого энергетического рынка. Документ подготовлен в начале июля Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Суть инициативы - отмена границ для электричества между тремя странами Евразийского экономического союза. Если товары уже перемещаются без таможенных препятствий, то чем электричество не товар?

Смысл свободного электроперетока: если создать единый рынок, то, например, Казахстан через трансграничные ЛЭП сможет продавать электроэнергию Беларуси, где ощущается ее дефицит, а Россия, используя транзит через Казахстан, может гнать дешевую избыточную электроэнергию из Сибири в свои центральные и западные области.

Экономический эффект только от этих двух транзитных направлений уже оценивается почти в $500 миллионов в год. Это без учета общего экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС. Сегодня трансграничные линии электропередачи загружены лишь на 20 процентов, поэтому увеличение перетока в 5 раз - до проектной мощности, заложенной во времена СССР - лишь вопрос времени. В целом же объединение рынков, по подсчетам разработчиков концепции, даст странам Единого экономического пространства дополнительный прирост ВВП в $7 миллиардов.

Удивительно, что, несмотря на развал почти всех отраслевых связей между бывшими союзными республиками, технические возможности для нового объединения электроэнергетики сохранены. Точнее, и Россия, и Беларусь, и Казахстан, по сути, так и оставались в едином энергетическом кольце. И все, что теперь необходимо сделать, - реформировать внутренние рынки наших соседей по российскому образцу и создать наднациональные регулирующие органы. Планируется, что до 1 июля 2015 года эта концепция будет утверждена, а еще через год примут Программу формирования энергорынка.

Разумеется, страны-участницы не будут иметь абсолютно одинаковый или даже пропорциональный выигрыш. Как и в случае с Таможенным союзом, кто-то выиграет больше, кто-то - меньше. И вот здесь, чтобы стать самым крупным бенефициаром, России может помочь ситуация, очень кстати созданная «западными партнерами».

Ответив организаторам санкций запретом на ввоз продовольствия, Россия, разумеется, создала стимул для их производства на просторах Евразийского экономического союза. Не только российские сельхозпроизводители, но и агроиндустрия соседних стран сегодня корректируют стратегию так, чтобы успеть занять продовольственные ниши, которые освободились в России. Даже если американцы и европейцы быстро «отрезвеют» и антизападные меры просуществуют не больше года, нашим производителям важно успеть закрепиться на российском рынке. В этих условиях толчок в производстве сельского хозяйства неминуемо вызовет рост потребления электроэнергии. Между прочим, в том же Казахстане аграрный сектор все время безнадежно отставал в энергопотреблении. Этот показатель с советских времен упал почти в 4 раза. Если верить в перспективы роста сельхозпроизводства, то это кратно отразится и на спросе электроэнергии.

Все это вкупе с активной индустриализацией Казахстана делает энергетический рынок республики весьма привлекательным для российских компаний. Возможности собственного производства электроэнергии у Казахстана внушительные. В этом случае показательно поведение Китая. Его инвестиции в зарубежные активы - уже привычный индикатор перспективной ликвидности активов. Китайцы уже построили в Казахстане Мойнакскую ГЭС.

Как уже говорилось, создание единого энергетического рынка ЕАЭС, согласно Концепции, предусматривает введение во всех трех странах российских рыночных стандартов. А именно: и в Беларуси, и в Казахстане должно произойти разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности в энергетике. Помимо рынка электроэнергии, который будет регулироваться на наднациональном уровне, у республик, как сегодня в России, должны существовать рынки мощности. В этом случае российские компании становятся носителями стандарта, и их появление в том же Казахстане будет выгодно республике примерно так же, как участие западных носителей передовых технологий в совместном освоении нефтяных месторождений.

Российский бизнес уже проявляет интерес к новой, только создающейся энергосистеме столицы Казахстана, предлагая Астане строительство второй очереди городской ТЭЦ-3. Казахская столица может передать России в доверительное управление свои предприятия энергетики, а Россия проведет их структурное преобразование, необходимое для будущего общего энергорынка. Астана - как самый динамично развивающийся город Казахстана и как место пересечения транзитных магистралей - для российского бизнеса выглядит оптимально с точки зрения новой взаимовыгодной интеграции. Таким образом, не ущемляя интересы соседей, Россия сегодня может заранее подготовиться к новым экономическим реалиям. А они таковы, что, отдавая белорусам и казахам места американцев и европейцев на своем продовольственном рынке, Россия может занять прочные позиции на растущих энергетических рынках стран-союзниц.

http://kapital.kz/economic/32563/energetika-rk-vyigraet-ot-sankcij-protiv-rossii.html

Бизнес