15:59
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Российское правительство в казахстанском белье? Вопросом задается

«Капитал» (Казахстан). Правительство России запретило госзакупки иностранной ткани, обуви и белья. «Постановление устанавливает ограничение допуска отдельных видов товаров легкой промышленности к участию в размещении заказа для обеспечения федеральных нужд, если страной происхождения этих товаров не являются страны Таможенного союза», - сказано в постановлении.

Шанс ли это для казахстанской легкой промышленности? Экономист Петр Своик считает, что в этом случае ситуация такая же, как с российским запретом на европейские продукты. То есть особых дивидендов для наших производителей не будет.

«Я думаю, что здесь шансов не больше, чем в поставках еды. Мы, как известно, очень завязаны на импорте продовольствия, российского импорта и продовольствия в том числе. Поэтому продовольственные санкции нас касаются с точки зрения не столько появления шансов для наших производителей, сколько удорожания продуктов, поступающих из России. По текстильной промышленности, по всей видимости, то же самое», - считает экономист.

Хотя, продолжает Своик, у Казахстана есть серьезный потенциал в текстильной сфере. Эксперт отметил, что у нас сейчас довольно хороший рост хлопкового производства. Впрочем, дальше выращивания волокна дело не идет. «Собственно текстильная промышленность у нас не очень сильно развита. Хлопок в Казахстане, как и нефть, остается только сырьем», - подчеркнул он.

http://kapital.kz/economic/32548/rossijskoe-pravitelstvo-v-kazahstanskom-bele.html

Бизнес