03:43
USD 86.46
EUR 93.37
RUB 1.03
Большой тираж

О коварных играх Вашингтона с Каримовым пишет

«Авеста» (Таджикистан). Из западных столиц время от времени на потребу международной общественности запускаются пропагандистские утки. Они направлены на то, чтобы внести морально-психологический дискомфорт в отношения между отдельными странами Содружества, отравить отношения между ними коварным вирусом взаимного недоверия и настороженности, а в конечном итоге торпедировать и разрушить интеграционные процессы, столь естественные и необратимые на постсоветском пространстве.

Впрочем, некоторые «выдающиеся» заокеанские деятели - типа нынешнего президента Барака Обамы, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и ряда других - не скрывают, что это становится на деле ключевой стратегической задачей Вашингтона, подтверждением чего и является трагедия украинского народа, ставшего жертвой американских экспансионистов и закупленных ими местных коричневых политических мародеров.

Теперь судьба Украины остается под большим вопросом, а организаторы и виновники этого разрушительного и трагического процесса, судя по всему, не прочь применить отработанный сценарий замены неугодных им режимов и в отношении других стран - в частности, в Центральной Азии. За океаном, как и в атлантической штаб-квартире в Брюсселе, открыто говорят о необходимости создания здесь таких политических предпосылок, которые способствовали бы установлению тотального контроля в регионе, реализации механизма внешнего управления. Если судить по непрерывным вояжам американских официальных лиц различного ранга в Узбекистан, именно эту республику в Вашингтоне считают по известным ему признакам наиболее «слабым звеном» в политической и экономической конструкции Содружества.

Можно, конечно, усомниться в точности и объективности умозаключений высоких политических лбов в Вашингтоне, однако в западной пропаганде без устали и замысловато муссируется тезис о том, что янки весьма удовлетворены «установлением необычайно тесных отношений с Ташкентом, в первую очередь - в военно-политической и военно-технической сферах». По крайней мере, после открытия 16 мая в Ташкенте Бюро НАТО специальный представитель альянса Джеймс Аппатурай говорил, что атлантистам «очень нравится в Ташкенте», где они чувствуют себя «как дома». При этом он не обошелся без глубокомысленного намека, что Североатлантический альянс «согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, а одним из приоритетных является военная реформа, предполагающая модернизацию военных учреждений и оборонных структур».

Однако некоторые западные эксперты подвергают сомнению такого рода оптимистичные для американцев утверждения, которые на деле могут представлять собой банальный блеф или стремление выдавать желаемое за действительное. Хотя, говоря по справедливости, власти Ташкента дают немало оснований для такого рода выводов и политических спекуляций. Достаточно напомнить о череде капризных «загогулин» узбекских властей по вопросу участия Ташкента в ОДКБ или в формирующемся Евразийском экономическом союзе, где, по мнению президента Ислама Каримова, есть опасность лишиться части политического суверенитета.

Такого рода непоследовательность и противоречивость внешнеполитических шагов и заявлений официального Ташкента дают западной пропаганде пищу для утверждений о его якобы усиливающемся западном тренде в стратегическом курсе, что неизбежно ведет к охлаждению отношений в первую очередь с Россией.

Однако более проницательные эксперты, глубоко разбирающиеся в «восточных мудростях» политики Ислама Каримова, утверждают, что такого рода «картина маслом» далека от реальной ситуации. На самом деле, по их мнению, президент Узбекистана, в свою очередь, пытается «водить американцев за нос», играет с ними в «поддавки» и рассчитывает на получение солидных финансовых и экономических дивидендов за счет очевидных стратегических преимуществ этой республики в регионе. Эти эксперты, однако, сомневаются, что Ташкент может надеяться на большой успех в результате таких маневров: слишком они прозрачны, так что могут навлечь «политическую кару» из-за океана на голову их автора - президента Ислама Каримова, что последний наверняка осознает.

Именно поэтому не совсем оправданно говорить о некоем стремительно развивающемся военно-техническом сотрудничестве Узбекистана с НАТО. В реальности все выглядит намного скромнее. Например, единственное реальное дело, о чем высокому представителю альянса Дж.Аппатураю удалось договориться, был вопрос модернизации некоторых учебных программ в узбекских военно-образовательных учреждениях. А в списках военной техники, которую США и НАТО готовы предоставить Ташкенту, - бронежилеты, приборы ночного видения, системы электронной безопасности, используемые для охраны объектов, миноискатели, стрелковое оружие, бронемашины, машины разминирования и беспилотники. Много это или мало? Все познается в сравнении.

Что же касается, например, систем тяжелого вооружения, авиации и вертолетов, то, считают эксперты, приверженность Узбекистана российской военной технике остается неизменной и не подлежит ревизии, какие бы усилия ни предпринимались за океаном, чтобы положить этому конец. Более того, Ташкент имеет все основания рассчитывать на первоочередной «доступ» в перспективе к разрабатываемым в России новым видам вооружений, о чем заверил узбекского коллегу российский президент Владимир Путин. Уместно напомнить в этой связи, что в настоящее время в военно-учебных заведениях России обучаются 450 офицеров узбекской армии, а к 2015 году это число увеличится практически в три раза.

Приверженность Ташкента к сохранению и развитию естественных и устоявшихся торгово-экономических связей на постсоветском пространстве, в частности на российском направлении, имеет тенденцию к расширению и углублению, что в максимальной степени отвечает коренным и долгосрочным интересам республики, ее безопасности. Неслучайно Россия занимает первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана.

Сегодня в Узбекистане работают 885 компаний с участием российского капитала, причем более 30 процентов созданы за последние три года. Более 110 российских компаний имеют в республике представительства. В самой России 410 компаний, в уставном капитале которых значатся крупные активы из Узбекистана.

Так что, отмечают эксперты, пропагандистские перлы о внешнеполитических шараханьях официального Ташкента, а тем более о его дрейфе в атлантические и американские «объятия» далеки от реальности, не входят, очевидно, в стратегические планы и расчеты президента Узбекистана. Скорее всего, речь может идти о сознательной и направленной дезинформации Кремля относительно внешнеполитических планов Ташкента.

Ставка делается на то, чтобы оставить президента Ислама Каримова в одиночестве - лицом к лицу с его фальшивыми атлантическими «друзьями», которые давно упражняются в поисках «надежного человека» на главную должность в Узбекистане. Не исключено, что эти «друзья» могут использовать и апробированный киевский сценарий.

http://www.avesta.tj/opinions/27083-kovarnye-igry-vashingtona-s-karimovym.html?utm_content=Avesta,+news,+Tajikistan,+Dushanbe,+%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B5,+%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=news

Бизнес