12:13
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Казахстан не вошел в список приоритетных стран-поставщиков продовольствия в Россию, пишет

Vласть (Казахстан). Казахстан, в отличие от Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, не вошел в список приоритетных стран-поставщиков продовольствия в Россию, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Он отметил, что принятое властями решение запретить импорт ряда продовольственных товаров из государств, которые ввели санкции в отношении России, позволит им решить две задачи. С одной стороны, поддержать отечественных, российских товаропроизводителей, а с другой - диверсифицировать, расширить рынок сотрудничества с новыми международными партнерами либо увеличить объемы поставок от старых партнеров, «но уже не из стран, которые проявили себя столь недружественно из-за действий, которые РФ была вынуждена принять такие не очень популярные решения».

«Перспективные для нас государства по поставкам овощей, фруктов - Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, частично Кыргызстан даже. Рядом находятся и Турция, Иран, Сербия. Есть весьма перспективные страны от нас недалеко - Израиль, Марокко, Египет. Они нуждаются в нашей продукции, например, в зерне и растительном масле, и в то же время мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах, цитрусовых», - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время в Россию просится очень мощный рынок в лице Латинской Америки - Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу. «Они выстроились уже в очередь, чтобы увеличить поставки своей продукции», - заявил Николай Федоров.

При этом двумя днями ранее он, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Беларуси; сыра, масла и сухого молока - поставками из государств Южной Америки и Новой Зеландии; овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана; яблок и груш - из Аргентины, Чили, Китая и Сербии; вишни, черешни, абрикосов, персиков - из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции, Ирана; цитрусовых - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

http://vlast.kz/article/kazahstan_ne_voshel_v_spisok_prioritetnyh_stran_postavsshikov_prodovolstvija_v_rossiju-6824.html

Бизнес