15:44
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

США пытались сорвать сделку века, пишет

«Коммерсант» (Россия). Россия и Иран подписали меморандум, который предусматривает активное экономическое сотрудничество между государствами. США были недовольны таким партнерством и пытались помешать заключению нефтяного меморандума между Россией и Ираном, угрожая последнему санкциями.

Соединенные Штаты всячески пытались помешать объединению в сфере экономики и нефтедобывающей отрасли России и Ирана. Свои опасения американские власти обосновали тем, что если Тегеран объединится с Москвой, то он может стать менее заинтересованным в сотрудничестве с США.

В правительстве России говорят, что США «пытались сорвать сделку, угрожая российским и иранским компаниям санкциями». В Белом доме настаивают: резкая активизация сотрудничества между Москвой и Тегераном противоречит все еще действующим в отношении Ирана санкциям и прошлогодним промежуточным договоренностям по иранской ядерной проблеме, в рамках которых санкции США были частично ослаблены, но не сняты», - говорит источник в правительстве России.

Ранее Министерство энергетики РФ сообщило, что Москва и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет. В связи с этим в ближайшее время произойдет расширение сотрудничества в строительстве и реконструкции генерирующих мощностей, развитии электросетевой инфраструктуры, а также в нефтегазовом комплексе.

Предполагается, что в ближайшее время пройдет заседание, на котором обсудят конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном. По оценкам экспертов, подписание российско-иранского меморандума именно сейчас во многом объясняется обострением в отношениях между Россией и Западом.

«Москва, вложившая немало усилий в дипломатическое разрешение иранского ядерного вопроса, была готова воздерживаться от действий, которые могли вызвать резкую реакцию США. Но ситуация изменилась, - заявил эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. - Россия теперь куда меньше настроена прислушиваться к рекомендациям США, а Иран, значимость которого для Запада сильно возросла - в связи с событиями в Ираке и поисками альтернатив российским углеводородам, получил большую свободу маневра. Кроме того, раньше Москве приходилось учитывать угрозу американских санкций за нарушение нефтяного эмбарго в отношении Ирана, но сейчас, когда против нефтяного сектора России введены санкции, этому фактору придается меньше значения».

http://www.dni.ru/economy/2014/8/6/277177.html

Бизнес