16:23
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

В Афганистане застрелен генерал-майор армии США, сообщает

«Голос Америки» (США). В Кабуле афганским военнослужащим застрелен генерал-майор вооруженных сил США Гарольд Грин.

Нападение произошло в школе подготовки офицерского состава армии Афганистана во время планового визита высокопоставленных военных, в преддверии которого приняты усиленные меры безопасности. Один из афганских военнослужащих, открыв огонь, убил генерала и ранил еще 15 военных США и других стран, входящих в НАТО. Среди раненых - генерал армии Германии, афганский генерал Гулям Сахи и один британец. Открывший стрельбу убит. Пока не установлено, было нападение спланированной акцией или нападавший просто воспользовался ситуацией.

Гарольд Грин стал самым высокопоставленным офицером, погибшим в Афганистане. Власти США начали расследование, но уже прозвучали заявления, что этот трагический инцидент едва ли повлияет на планы Вашингтона вывести из страны войска до конца 2014 года.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Керби отметил, что инцидент не сможет поколебать уверенность США в том, что афганские войска способны взять на себя ведущую роль после ухода из страны иностранных военных. «Это силы безопасности, которые, по нашему мнению, становятся сильнее день ото дня. У них был довольно удачный год, они не только обеспечили проведение выборов, но и сократили число вооруженных столкновений по всей стране», - пояснил Керби.

Нападения на иностранных военных совершались их афганскими коллегами неоднократно. В частности, в 2012 году в результате таких инцидентов погибли 47 военнослужащих международных сил.

http://www.fergananews.com/news.php?id=22506&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес