02:59
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Пять казахстанцев заразились опасной лихорадкой денге, рассказывает

«Экспресс К» (Казахстан). Двое подхватили вирус на отдыхе в Таиланде. Заболевание также могут привезти туристы, побывавшие в странах Азии и Карибского бассейна. Как уверяют эпидемиологи, вспышка тропического гриппа стране не грозит, поскольку комаров-разносчиков этого заболевания из рода кусака (Aedes) у нас не водится.

Медики предупреждают: лихорадка денге - острое вирусное заболевание, которое каждый год уносит тысячи жизней в тропических регионах планеты.

«За I полугодие наши туристы вернулись из Таиланда с двумя случаями лихорадки денге, - сообщил и.о. главы Агентства РК по защите прав потребителей - главный госсанврач Казахстана Жандарбек Бекшин. - В целом на контрольно-пропускных пунктах наши специалисты зарегистрировали заболевание у пятерых приехавших в республику».

По его данным, в 2013 году в Стране улыбок зарегистрировано несколько десятков случаев лихорадки, в этом - уже около полутора тысяч. «Нужно сказать, что благоприятных условий для распространения этой лихорадки в Казахстане нет, поскольку нет специфического переносчика заболевания - москита, - развеял тревоги Бекшин. - Мы должны больного просто зарегистрировать и оказать ему первую медицинскую помощь».

Всем туристам, посещающим тропические регионы мира, специалисты рекомендуют закрывать окна в отелях, на улице использовать противомоскитные препараты, стараться избегать укусов насекомых. При возникновении малейшего недомогания необходимо обращаться к врачам. Болезнь протекает остро, с повышением температуры, воспалением глаз, болью в суставах и мышцах, сыпью по всему телу и увеличением лимфоузлов. В большинстве случаев заболевшим необходима квалифицированная медицинская помощь.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=97637

Бизнес