08:21
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Большой тираж

США признали непричастность России к катастрофе «Боинга-777», пишет

На экстренном специальном брифинге представители разведки США все же вынуждены были реагировать на вопросы и доказательства Минобороны РФ и сделали ряд сенсационных заявлений. Так, в частности, выяснилось, что вины России в катастрофе малазийского «Боинга-777» нет, как бы это ни старались доказать Киев, госдепартамент, российская оппозиция и ряд европейских и западных СМИ.

Эксперты уже называют это походом Америки «на попятную» и подтверждением того, что у США нет доказательств даже вины ополченцев.

О чем речь? Все помнят, что госдепартамент и президент Обама ранее обещали опубликовать данные разведки о том, что в катастрофе «Боинга-777» над Донецком виноваты ополченцы и Россия. Однако, как сообщает агентство «Рейтер», никаких документальных свидетельств - ни съемок со спутников, ни данных разведки - обнародовано не было. Вместо этого разведка США заявила, что Шиаты «не располагают доказательствами причастности РФ к падению малайзийского Boeing 777 на востоке Украины». Сенсация? С одной стороны, да, конечно. Ведь ранее основная линия Америки заключалась в том, чтобы «привязать» Россию к страшной трагедии и наказать ее по самой полной программе - от санкций, до, как предлагали некоторые политики-радикалы в США, «усмирения через удушение или военные действия». А тут - бац, и главная киевская песня «Россия обучала, ее военные присутствовали» замолкает, когда американские разведчики вынужденно рассказывают, что «у них нет данных о присутствии россиян на месте пуска или о том, что операторов зенитно-ракетных комплексов обучали в России».

Правда, старая песня о том, что виноваты все же ополченцы, а РФ поставляла ополчению некое оружие, звучать продолжает. Правда, уже куда тише и не так уверенно: в отличие от «абсолютно уверенных» Обамы и Псаки-Харт разведслужба говорит про «наиболее вероятную версию». Чувствуете разницу? Даже в том, что выстрел якобы произведен «по ошибке», а не умышленно, видно, как изменилась риторика силовиков Америки.

http://www.reuters.com/

Бизнес