06:00
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Большой тираж

Телепортация станет реальностью в ближайшие 20 лет, сообщают

Разработана технология передачи квантов - мельчайших частиц, которые могут сохранить любую информацию на расстоянии. Как утверждают ученые, они нашли способ мгновенно перемещать предметы.

Российским физиком Сергеем Филипповым и его словацким коллегой Марио Зиманом была разработана технология передачи мельчайших частиц, которые могут хранить любую информацию на расстоянии. Однако технически это станет возможным через 20-25 лет.

В течение нескольких лет физики всего мира пытаются раскрыть секрет квантовой телепортации. Пока им удалось воссоздать в одной лаборатории точную копию атома, который находится в другой.

Если секрет перемещения в пространстве раскрыт, то почему же мы не можем, как герои фильма «Телепорт», попасть из одного места в другое? Как было бы удобно оказаться утром на работе, не затратив на дорогу ни минуты. Или из дома - прямо на любимый курорт. Ответ нашел Сергей Филиппов. Ему 27 лет, он закончил МФТИ, остался преподавать и сейчас, по его словам, стал на шаг ближе к Нобелевской премии.

Со своим коллегой по исследованиям - Марио Зиманом из Словакии - Филиппов познакомился на стажировке. И запуталось. Да, в этой истории именно так. Потому что речь идет о так называемой «квантовой запутанности». Это особым образом организованные частицы, которые могут хранить информацию любого рода, будь то структура или состояние частиц либо данные с банковской карты. Главное, чтобы при передаче этих данных квантовой запутанности не навредила внешняя среда.

К примеру, в 2011 году европейские и американские ученые передавали по воздуху сигнал между островами Ла Пальма и Тенерифе, но им сильно мешала погода, и эксперимент оказался провальным. Филиппов и Зиман придумали, как уберечь сигнал от грубого воздействия, и это открывает новые возможности, в том числе в сфере защиты персональных данных. Теперь если в процесс передачи информации вмешается третий лишний, вы об этом узнаете, а сам сигнал просто разлетится по Вселенной.

По словам Филиппова, люди смогут воспользоваться квантовыми технологиями не раньше 2040-х, зато зона применения будет самая широкая. Кванты - это еще и лекарства, оборонная промышленность, новые материалы и энергосбережение.

Что касается квантовой телепортации, то здесь все намного сложнее. Сам процесс чем-то напоминает изготовление ксерокопии. Но, как рассказал Сергей Филиппов, речь идет только об объектах микромира, так что человека с помощью квантовых технологий телепортировать не получится - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Ведь для этой задачи потребуются триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии. По меркам микромира, масса человека слишком велика, а это значит, что задача в буквальном смысле неподъемна.

http://www.dni.ru/tech/2014/7/20/275630.html

Бизнес