15:59
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Большой тираж

Владимир Путин опроверг информацию о том, что во время его визита на Кубу обсуждался вопрос о размещении российского радара в кубинском Лурдесе, передает

Президент России Владимир Путин отметил, что у РФ нет планов по возобновлению работы базы Лурдес. «Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента (Лурдес)», - уточнил он.

Говоря о сотрудничестве, Путин предположил, что у кубинцев есть осадок после резкого прекращения сотрудничества с Россией в 90-е годы. «К сожалению, мы ушли, а наше место было занято. Например, канадские компании активно работают, европейские и так далее», - подчеркнул он.

Радиолокационный центр в Лурдесе (пригород Гаваны) был создан СССР на Кубе в 1960-х годах. Станция была призвана следить за пусками американских ракет, а также выполнять функции электронного прослушивания. Она также использовалась для поддержания устойчивой связи с российскими посольствами в Латинской Америке.

По некоторым оценкам, численность советских специалистов в Лурдесе составляла до 3 тысяч человек.

В 1992-м Куба и Россия подписали соглашение о продолжении работы центра на территории острова по договору аренды в течение 20 лет. Стоимость аренды составляла $200 миллионов в год, которые погашались поставками российских вооружения, запчастей к советской технике, а также нефти и древесины.

Ранее сообщалось, что Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника».

http://itar-tass.com/politika/1322847

Бизнес