19:01
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Большой тираж

Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе, пишет

Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника».

Как поясняет издание, Москва отказалась от него в 2001 году, «идя навстречу требованиям Вашингтона». По словам собеседников газеты, РФ начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. А в ходе визита президента России Владимира Путина на Кубу в этом вопросе была поставлена точка.

Один из собеседников издания пояснил мотивацию Москвы словами: «Наш жест доброй воли (США) не оценили». Поэтому, по мнению высокопоставленного источника газеты в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив таким образом свой наземный эшелон разведгруппировки.

По данным издания, речи о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах, когда центр был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, не идет. Во сколько обойдутся восстановление работы центра и его оснащение, собеседники газеты не сообщили, пояснив, что параметры пока только прорабатываются.

Ранее Россия списала Кубе 90 процентов долга, общая сумма которого составляет около $35,2 миллиарда. Остальные 10 процентов (около $3,5 миллиарда) будут погашаться в течение десяти лет равными полугодовыми платежами.

http://www.kommersant.ru/doc/2525998

Бизнес