22:39
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Большой тираж

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Болгарию, сообщает

В программе переговоры с главой МИД Болгарии Кристианом Вигениным, а также встречи с главой государства Росеном Плевнелиевым и премьером Пламеном Орешарски. Одной из главных тем станет сооружаемый в обход Украины газопровод «Южный поток». Кроме обсуждения газового проекта стороны «сверят часы» по двусторонней, региональной и международной повестке.

Визит организован по приглашению болгарской стороны и, как заявили в российском МИД, свидетельствует о стремлении России придать импульс развитию контактов внешнеполитических ведомств двух стран и российско-болгарского политического диалога в целом.

Москва надеется, что в ходе визита Лаврова в Болгарию удастся продвинуться в вопросе строительства болгарского участка газопровода «Южный поток».

«Рассчитываем на продвижение взаимодействия в топливно-энергетической сфере и прежде всего в деле реализации проекта строительства болгарского участка газопровода «Южный поток», - заявили в российском МИД.

Ранее глава МИД Болгарии заявил, что София надеется продолжить строительство «Южного потока» по своей территории через несколько недель, после разъяснений от Еврокомиссии. Препятствия для реализации проекта возникли в начале июня, когда болгарский премьер после встречи с сенаторами США распорядился приостановить работы для консультаций с Брюсселем. В Еврокомиссии тогда заявили, что претензии к Болгарии касаются несоблюдения норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

Проект «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы призван диверсифицировать маршруты экспорта российского газа в Европу. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы на российском побережье Черного моря. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Всего предполагается построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая.

http://ria.ru/world/20140707/1014952666.html#14047053815383&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Бизнес