10:42
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Большой тираж

Украине может не хватить около 6 миллиардов кубометров газа в отопительный сезон, передает

Однако при соблюдении элементарных правил население сможет сэкономить до 4 миллиардов кубометров, заявил в воскресенье председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. «Есть понимание того, что для комфортного прохождения осенне-зимнего сезона нам необходимо 30 миллиардов кубометров газа, из которых нам не хватает примерно 6 миллиардов... Понимая, что докупить газ у наших российских коллег, скорее всего, невозможно, его нужно сэкономить», - сказал он.

Андрей Коболев подчеркнул, что необходима экономия в разумных рамках - начиная с банальных регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла. «Переход к экономии на всех этапах позволит сэкономить, по нашим оценкам, до 4 миллиардов кубометров газа», - отметил председатель правления «Нафтогаза».

Ранее, в пятницу, Коболев заявил, что страна сможет нормально пройти зиму при отключении российского газа, сократив потребление примерно на 6 миллиардов кубометров за сезон (на 20 процентов).

После долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» с 16 июня перевел Украину на предоплату за газ из-за ее миллиардных долгов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия готова продолжать переговоры лишь после оплаты задолженности. Украина в лице министра энергетики Юрия Продана, со своей стороны, заявляет, что готова гасить долги лишь после достижения пакетного соглашения с РФ, в котором будет согласована цена на газ.

http://www.ukrinform.ua/rus/

Бизнес