01:32
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Большой тираж

31-летний Эдвард Сноуден написал прошение о продлении ему на год предоставления временного убежища в России, сообщают

Соответствующее заявление самый знаменитый шпион последних лет подал в подмосковное управление Федеральной миграционной службы.

«Сноуден должен был обратиться к нам с заявлением о продлении временного убежища не позднее 30 июня, - рассказал собеседник издания. - Ведь срок действия документов о его временном убежище, выданных в прошлом году, истекает 31 июля. И если он хочет остаться в России, он должен сообщить об этом за месяц до окончания срока этих документов».

Напомним, что временное убежище Сноудену было предоставлено на год. Согласно действующему законодательству, оно может продлеваться неограниченное количество раз, если обстоятельства, по которым было предоставлено убежище, не изменились.

«Таким образом, временное убежище для Сноудена после рассмотрения его прошения может быть продлено еще на год», - отметили в ФМС.

Еще месяц назад разоблачитель американской разведки в интервью американскому телеканалу NBC заявлял, что намерен подать заявление о продлении права проживать в России. Правда, он при этом оговорился, что мечтает вернуться домой.

В Штаты путь ему, судя по всему, закрыт. На родине борца за правду ждет как минимум длительное тюремное заключение - его обвиняют в разглашении секретной информации.

Вместе с тем еще в одном интервью Сноуден заметил, что послал запросы в различные страны с просьбой об убежище, в том числе и в Бразилию, где он также не прочь поселиться.

Российские правозащитники, анализируя ситуацию с беглым разведчиком, считают, что Сноуден должен был не просить временного убежища в России, а попытаться получить статус беженца.

Эдвард Сноуден обратился за временным убежищем в РФ после того, как «застрял» в транзитной зоне Шереметьево - США аннулировали его паспорт и потребовали немедленной выдачи, а другие страны отказали ему в предоставлении убежища. Беглый разведчик тогда летел из Гонконга в Эквадор с пересадкой в Москве. Пока его документы рассматривались, Сноуден несколько недель жил в транзитной зоне столичного аэропорта.

http://izvestia.ru/news/573207

Бизнес