Россия может пересмотреть режим свободной торговли с Украиной путем повышения размера ввозной пошлины до уровня режима наибольшего благоприятствования в полном соответствии с нормами ВТО. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.
«В соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС украинский рынок по большинству сельхозпозиций открывается для товаров из ЕС, а дотации сельхозпроизводителям в Евросоюзе значительно выше, чем на Украине. Возникает вопрос: куда попадут излишки произведенной украинскими фермерами продукции? Совершенно ясно, что в основном на соседние с Украиной рынки, то есть в страны - члены Таможенного союза», - заявил дипломат журналистам.
По его словам, «такой негативный сценарий угрожающего собственным производителям роста импорта предусмотрен приложением 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ (ДЗСТ СНГ) и позволяет России пересмотреть режим свободной торговли с Украиной путем повышения размера ввозной пошлины до уровня режима наибольшего благоприятствования в полном соответствии с нормами ВТО».
Кроме того, отметил дипломат, возникает угроза полулегального реэкспорта из Украины в страны Таможенного союза сельскохозяйственной продукции, не соответствующей российским стандартам качества. «Это очень болезненная проблема в наших отношениях с ЕС, на российской таможне регулярно перехватывают значительные партии некачественной сельхозпродукции из ЕС», - сказал Небензя.
По мнению замглавы МИД России, «у разного рода недобросовестных экспортеров из Евросоюза теперь появится соблазн попытаться просочиться на наш рынок через «украинский канал». В Киеве, уверен дипломат, считают, что Украина может без всяких проблем «усидеть сразу на двух стульях» и быть участницей соглашений о свободной торговле как с СНГ, так и с ЕС.
«Это невозможно, - подчеркнул он. - По условиям ДЗСТ СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям СНГ. Аналогичное условие содержится в соглашении об ассоциации с одной лишь разницей, что должен быть сохранен примат обязательств Украины по договору с ЕС над другими соглашениями о зоне свободной торговли».
По словам дипломата, в связи с этим есть все основания готовиться к тому, что результатом реализации Украиной положений соглашения об ассоциации неизбежно станет «существенное понижение объемов двустороннего экономического взаимодействия с Россией, которая всегда являлась для Киева торговым партнером номер один».
В 2013 году на Россию пришлось 24 процента экспорта Украины.
http://itar-tass.com/politika/1289524