14:07
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Большой тираж

В Донецке в результате обстрела погиб оператор Первого канала, информирует

Анатолий Клян скончался от огнестрельного ранения в живот. Российский Первый канал подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна в Донецкой области.  

«Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян, - говорится в сообщении телеканала. - Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы. Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет».

Поездка к воинской части была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей домой.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть в автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли на улицу, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Именно тогда Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

24 июня съемочная группа российского Первого канала также попала под минометный обстрел под Славянском. Тогда журналисты не пострадали.

Ранее, 17 июня, на Украине погибли журналисты ВГТРК - Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Они попали под обстрел рядом с Луганском, снимая репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев.

На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью СМИ. Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Звукоинженер Волошин погиб на месте, Корнелюк умер позже в местной больнице.

Оператор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы.

Кроме того, на Украине за время конфликта происходили и другие инциденты с российскими журналистами. В частности, с сотрудниками LifeNews на Украине. Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области. Украинская сторона обвинила репортеров в содействии терроризму. Журналисты были освобождены в ночь на 25 мая.  

14 июня в Днепропетровской области были задержаны сотрудники российского телеканала «Звезда» - Евгений Давыдов и Никита Конашенков. Они были освобождены 16 июня.

6 июня съемочная группа «Звезды» - оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев - были задержаны на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски и увезли их в неизвестном направлении. 9 июня журналисты были переданы российской стороне и спецбортом Министерства обороны доставлены в Москву.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1287359

Бизнес