BNews (Казахстан). Об этом сообщил заместитель начальника генштаба генерал-майор Муслим Алтынбаев.
«Обширный проект, который начинается - система высокоточной спутниковой навигации, будет оказывать серьезное влияние на морскую, наземную и воздушную навигацию в интересах государства», - сообщил Муслим Алтынбаев.
В целом, отмечая сотрудничество с космической отраслью, он добавил, что ведомства в целом участвуют в проработке и разработке проектов, влияющих на обороноспособность государства. «Был уже упомянут раздел спутниковой связи. Далее проект дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) обеспечит выполнение задач планирования космических съемок силовых структур, позволит обеспечить интересы разведдеятельности», - добавил он.
Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев сообщил, что в рамках проекта ДЗЗ есть возможность снимать любой участок земли в любое удобное время. «С Министерством обороны РК мы работаем с системой KazEOSat. Таким образом, мы имеем возможность снимать аппаратами любой участок планеты Земля. Почти всю поверхность Земли, когда мы захотим и сколько захотим», - сказал Мусабаев.
В целом он отметил, что Казкосмос создан не только чтобы обеспечивать мирные запуски, но и осуществляет создание космических проектов двойного назначения. «Понимаете для чего? Помимо экономики надо обеспечивать обороноспособность нашей страны. Мы тесно контактируем с КНБ и Министерством обороны Казахстана. Мы пытаемся ускорить процесс перевода операторов связи на наш спутник. Создаются предпосылки утечки информации. Это ведь парадокс, что госорган использует иностранные спутники, когда у нас есть собственная система. Совсем недавно Министерство обороны полностью перешло на наши спутники. Но есть и госорганы, которые на 80 процентов и более загружают иностранных спутников. Мало того, что деньги отдают другим, но и осуществляют предпосылку для утечки информации», - заключил глава Казкосмоса.
http://www.bnews.kz/ru/news/post/212742/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter