06:23
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Большой тираж

До пожизненного заключения грозит Рахату Алиеву в Вене в случае признания его вины, рассказывает

Deutsche Welle (Германия). Осужденному в Казахстане на 40 лет лишения свободы за убийства и попытку насильственного захвата власти экс-зятю президента республики Рахату Алиеву, арестованному в начале июня в Вене, грозит до пожизненного заключения по австрийским законам в случае доказательства его вины‎.

Вне зависимости от исхода вероятного судебного процесса адвокат Манфред Айнедтер исключил возможность экстрадиции своего подопечного в Казахстан после того, как власти Австрии дважды отказали в этом, объясняя свое решение невозможностью обеспечить ему независимый суд на родине.

Как пояснил адвокат Геральд Ганцгер, дела об убийстве рассматриваются в Австрии судом присяжных, в состав которого входят три профессиональных судьи и 8 присяжных заседателей. Процесс будет публичным. По его окончании право выносить приговор имеют только присяжные. «Большинство присяжных должны признать обвиняемого виновным. Если голоса разделятся поровну, то с обвиняемого должны снять обвинения», - добавил он.

Первое заседание, по мнению наблюдателей, состоится не ранее января 2015 года. Но и это - оптимистичная оценка. По словам Ганцгера, пока не ясно, когда будет готово обвинительное заключение и сколько времени понадобится председателю суда, чтобы ознакомиться с материалами дела. «Это много тысяч страниц», - добавил адвокат.

Кроме того, против одного из адвокатов бюро «Лански, Ганцгер и партнеры» Габриэля Лански в Австрии ведется расследование по подозрению в связях с казахстанской разведкой.

«Нет независимых свидетельских показаний, на которые не повлияли бы спецслужбы Казахстана или австрийские адвокаты, которые работают от имени жертв Алиева, но в действительности в интересах Казахстана. Они летали в Казахстан, чтобы вместе со свидетелями подготовить их показания. Такого в истории юриспруденции я не знаю», - заявил адвокат Алиева Манфред Айнедтер.

Обвинения в свой адрес в «Лански, Ганцгер и партнеры» не признают. Адвокаты бюро презентовали в Вене ряд улик по делу Алиева, в частности содержание переговоров в Skype, в которых Алиев и задержанный в Вене экс-председатель комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев якобы обсуждают с еще одним фигурантом дела местонахождение тел банкиров задолго до их обнаружения.

Рахат Алиев - бывший муж старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги, заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей. Позже против Рахата Алиева выдвинуты дополнительные обвинения в убийстве похищенных банкиров, тела которых обнаружены в металлических бочках, засыпанных известью. В декабре 2013 года Алиев назван Генеральной прокуратурой Казахстана истинным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в 2006 году.

Сам Алиев, который незадолго до вынесения на родине приговора в 2008 году находился в Вене и работал послом Казахстана в Австрии, в РК больше не появлялся. В 2007-м Рахат Алиев и Дарига Назарбаева развелись. По сообщениям ряда СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая работала в диппредставительстве Казахстана в Вене.

http://www.newskaz.ru/society/20140617/6616664.html

Бизнес