01:38
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Большой тираж

Западные нефтяные гиганты признали, что не могут обойтись без России, сообщает

Agence France-Presse (Франция). Европа может столкнуться с перебоями в поставках газа из-за кризиса на Украине, но ключ к удовлетворению энергетических потребностей Запада - это Россия, заявили представители нефтяных гигантов BP и ExxonMobil на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

«То, что Европа зависит от российского газа, а Россия зависит от доходов из Европы, создает важную связь, и я считаю, что энергетика может стать мостом», - отметил генеральный директор BP Роберт Дадли.

BP заявила о намерении продолжать сотрудничество с российским нефтяным гигантом «Роснефть», несмотря на то что его президент Игорь Сечин назван среди лиц, подвергшихся санкциям из-за позиции РФ по Украине.

Генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон назвал Россию в числе возможных направлений развития сотрудничества. Его выступление произошло на фоне сообщений в СМИ, что Вашингтон «обескуражен» присутствием представителей американских компаний на конгрессе.

Несмотря на политическую напряженность, возникшую в отношениях России и Запада в результате кризиса на Украине, «Роснефть» заключила серию контрактов с такими компаниями, как американская ExxonMobil, норвежская Statoil и итальянская ENI. В то же время сообщается, что ряд западных фирм пересматривают обязательства по отношению к РФ, после того как Вашингтон и Брюссель ввели санкции против Кремля.

http://ria.ru/world/20140617/1012354869.html#ixzz34tKcsGvr

Бизнес