19:57
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03
Большой тираж

В Китае у 300 детей выявили повышенный уровень содержания свинца, пишет

The South China Morning Post (Китай). В городе Дапу, расположенном в провинции Хайнань, более чем у 300 детей зафиксировали повышенное содержание свинца в крови. Местные жители утверждают, что дети заразились из-за плохой утилизации отходов расположенного неподалеку завода. Однако власти уверяют, что детям просто надо поменьше «жевать карандаши».

Первыми о высоком уровне свинца в крови детей заявили представители местного отделения коммунистической партии. По их словам, превышение допустимой нормы было более чем в три раза. Местные жители практически сразу связали это с расположенным неподалеку заводом, в отходах которого содержится свинец.

Предприятие, деятельностью которого заинтересовались местные коммунисты, принадлежит компании Meilun Chemical Materials. После того как стало известно об отравлении 300 детей, на заводе провели проверку, по результатам которой его деятельность решили временно приостановить.

В то же время мэр Дапу Су Гэньлинь предположил, что причиной превышения уровня свинца в крови детей стала привычка школьников «жевать карандаши», которые «содержат графит». Это курьезное заявление вызвало бурю эмоций в социальных сетях: некоторые пользователи удивлялись, как политики с «таким IQ» попадают в органы власти.

Слова «свинец» и «графит» очень похожи в китайском языке, как те же слова, но в английском языке. Слово «lead» может переводиться и как «свинец», и как «графит для карандашей». Мэр Дапу, по-видимому, не понял, о каком веществе идет речь, о графите или о свинце, и, не зная подробностей инцидента, выдвинул версию о карандашах.

Отравление свинцом крайне опасно, поскольку он может оставаться в тканях и костях человека в течение длительного времени. Основными признаками заболевания являются сильные головные боли, астенический синдром, психосенсорные расстройства - зрительные и слуховые галлюцинации.

Для Китая отравление людей свинцом - не редкость. Индустриализация, охватившая страну, привела к сильному загрязнению окружающей среды. Волна «свинцовых отравлений» прокатилась по Китаю в августе 2009 года.

http://bnews.kz/ru/news/post/211479/

Бизнес