17:30
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Большой тираж

Украинский кризис снизил уровень ксенофобии в России, рассказывает

«Коммерсант» (Россия). Доклад «Национальный вопрос в России в контексте украинского кризиса» по заказу Общественной палаты РФ подготовили специалисты регулярно сотрудничающего с этим органом агентства социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН. «Авторы исследования ставили цель изучить, как за последний год в России изменилось общественное мнение в сфере межнациональных отношений - в частности, как изменилось отношение россиян к национализму», - говорится в документе.

Об отношении к событиям на киевском Майдане, в конце 2013 года приведшим к смене власти, и последовавшему за этим вооруженному конфликту с жителями востока страны опрошено около 1,5 тысячи человек. При этом 49 процентов респондентов заявили, что русским на Украине не следует создавать националистические организации, защищающие исключительно их права, а необходимо «бороться с любыми проявлениями национализма». При этом 53 процента респондентов заявляют, что на Украине случился именно националистический переворот, а не, к примеру, демократическая революция. Более того, 58 процентов россиян заявили, что негативно относятся и к националистам внутри страны. Год назад этот показатель составлял 50 процентов.

«Русские респонденты к националистам относились несколько лучше, чем представители других национальностей. Впрочем, негативное отношение к национализму доминирует и среди русского населения», - отмечают авторы доклада. Интересно, что молодежь при этом относится к националистам несколько лояльнее, чем люди старшего поколения, но в докладе это объясняется тем, что взрослые россияне еще помнят советские времена: «в Советском Союзе «национализм» считался синонимом таких понятий, как «шовинизм», «нацизм», «фашизм». Согласно выводам авторов доклада, у националистов сейчас нет особых шансов и на участие в российской политике. Респондентам предложено выбрать из нескольких несуществующих политических партий, которые участвуют в гипотетической гонке за места в Госдуме. Среди них были условно либеральная партия, националистическая, социалистическая и православная. Готовность голосовать за националистов выразили лишь 2,5 процента опрошенных. Высший показатель - 21 процент - у либеральной партии. Однако большинство опрошенных (35 процентов) ответили, что не могут определиться с выбором или же не захотели отвечать на данный вопрос.

Интересно, что на фоне украинского кризиса снизился и процент выступающих за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Если в 2013 году за введение виз для жителей Таджикистана и Узбекистана выступали 72 процента опрошенных, то в этом году лишь 56 процентов. При этом респонденты по-прежнему отказываются от идеи введения визового режима с Украиной, называя ее население «братским народом».

«В первую очередь эти изменения связаны с украинским кризисом и активной антинационалистической кампанией, проводимой российскими СМИ, - объясняют перемену настроений авторы доклада. - На примере Украины россияне увидели, что национальный вопрос несет в себе огромный заряд конфликтогенности, а его безответственное педалирование легко приводит страну на грань гражданской войны».

«Мы тоже фиксируем снижение уровня ксенофобии, но, похоже, что это вызвано испугом от пропаганды, а это недолговечное явление», - заявил Александр Верховский, глава центра «Сова», занимающегося мониторингом случаев проявления ксенофобии и межэтнических конфликтов. Вместе с тем он отметил, что за последние полгода существенно снизилась и активность самих русских националистов. «Из недавних громких событий можно отметить только майские погромы в подмосковном Пушкино, когда молодые праворадикалы вышли на улицу из-за убийства футбольного фаната, но даже эта акция не имела продолжения и не оформилась в какую-либо кампанию», - заявил господин Верховский.

http://www.kommersant.ru/doc/2492161

Бизнес