12:22
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Президент Украины, будучи народным депутатом, информировал посла США о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства, сообщает

Издание уточняет, что данные обнародовал сайт Wikileaks. В телеграмме Посольства США в Киеве в Госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованной на сайте, Порошенко назван «инсайдером» партии «Наша Украина», однако американские дипломаты усомнились в правдивости представленной им информации. Они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко Александра Турчинова.

Согласно обнародованным Wikileaks документам, 28 апреля 2006 года в американском посольстве произошла встреча посла Джона Хербста с Петром Порошенко. Посла интересовали разногласия «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко. В частности, говорится о том, что Порошенко пытался добиться ареста близкого соратника Тимошенко Александра Турчинова. Напомним, что Турчинов был назначен и.о. президента Украины в феврале 2014 года после переворота в стране и в этом качестве работал до инаугурации Порошенко 7 июня 2014-го. «Порошенко протестовал, заявив, что у него не было мотивов давить на Турчинова».

Телеграмма свидетельствует, что Посольство США восприняло информацию Порошенко с сомнением. «Как и во многих случаях, когда мы слышим о мотивациях, целях, характерах и т.п. «другой стороны» в коалиционных переговорах большинства, заявления Порошенко о его заклятом враге Тимошенко и его протест с заявлением о невиновности относительно шагов Генпрокуратуры против заместителя Тимошенко Турчинова надо воспринимать с большим скептицизмом, даже с большим, чем в других случаях», - пишет автор телеграммы.

http://www.baltinfo.ru/2014/06/12/WikiLeaks-Poroshenko-peredaval-informatciyu-v-SShA-431255

Бизнес