05:09
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Большой тираж

В Брюсселе пятый раунд трехсторонних переговоров по газу закончен безрезультатно, сообщает

«Газпром» продолжает настаивать на том, что Украина должна до 10 июня уплатить $1,454 миллиарда за поставки газа.

В ходе пятого раунда переговоров Украины, России и ЕС по газу, прошедшего в понедельник, никаких решений не принято. Об этом в ночь на вторник сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Переговоры, добавил он, продолжатся 10 июня. По словам Эттингера, Россия, Украина и ЕС договорились «не предпринимать неверных действий».

В ходе пятого раунда переговоров, сообщил по итогам встречи глава Минэнерго Александр Новак, Россия, Украина и ЕС обсуждали цены на газ, погашение задолженности, закачку газа в подземные газохранилища, а также платежеспособность Украины.

Так, сообщил Новак, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август. «Газпром» продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна заплатить $1,454 миллиарда за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и еще $500 миллионов за топливо, полученное в апреле-мае.

В свою очередь назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что «Газпром» предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин.

По его словам, «Газпром» готов снизить цену на газ для Украины до $385 за тысячу кубометров, так как экспортная пошлина составляет около $100.

http://itar-tass.com/ekonomika/1248405

Бизнес