00:59
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Большой тираж

Саакашвили могут объявить в международный розыск по делу о событиях 2008 года, информирует

Экс-президент Грузии «ставил своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», заявил представитель СК РФ Владимир Маркин. В случае неявки Саакашвили в Генпрокуратуру Грузии он будет объявлен в розыск.

«По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», - сказал Маркин. Он напомнил, что указанные лица ранее имели международный иммунитет от уголовного преследования.

«По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия», - сказал представитель СК. Он напомнил также, что «тогда на стороне Грузии принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО».

«С учетом того что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявлении в международный розыск», - сообщил Маркин.

В результате событий в августе 2008 года в Южной Осетии убиты 162 мирных жителя, 255 получили ранения. Погибли 10 российских миротворцев, 42 были ранены.

http://itar-tass.com/politika/1246071

Бизнес