14:12
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Казахстан: Заключенный правозащитник Вадим Курамшин объявил голодовку, сообщает

«Фергана» (Россия). 2 июня 2014 года казахстанский правозащитник Вадим Курамшин, который находится в колонии «Учреждение ЕС 164/4», объявил голодовку. Он требует прекращения давления, перевода в другую колонию и предоставления необходимой медицинской помощи. В своем заявлении, которое распространено с помощью адвоката, Вадим Курамшин говорит: «Я требую перевода меня в следственный изолятор Петропавловска для обеспечения моей безопасности. Я прекращу голодовку если: 1. Получу официальную разнарядку о переводе. 2. Если меня вывезут в СИ г. Петропавловска».

Вадим Курамшин описывает, какое давление оказывают на него и как приехавшая в колонию председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Ардак Жанабилова настраивала других заключенных против правозащитника: «Ардак собрала весь состав осужденных в локалке и стала провоцировать их к расправе со мной. Она открыто заявляла, что я выставляю осужденных 2-го отряда лицами, которые меня систематически избивают. Были многочисленные оскорбления в мой адрес, в том числе, что я никогда не был правозащитником и якобы дурачил общественность. Оказывается настоящий правозащитник - она одна, что у нее есть доступ в Европарламент. Были и другие оскорбления. В итоге осужденные сделали ей замечания, предложив прекратить натравливание их на Вадима. В итоге Байтасов (начальник колонии) призвал осужденных самим решить вопрос с «интриганом» Курамшиным».

После визита председателя КС ОНК Курамшину стало плохо, у него отказали ноги: «Я ощущаю опасность жизни и здоровью. При этом объективный анализ ситуации заставляет меня полагать, что на администрацию учреждения идет жесточайшее давление со стороны КНБ (цель - подавить окончательно мою волю к защите, а также организовать физическую расправу)».

Нынешние преследования правозащитник связывает и с именем Б.Ельжасова, который занимает пост заместителя начальника колонии по РОР (режимно-оперативной работе). Курамшин напомнил, что в 2003 году в качестве правозащитника занимался убийством заключенного Сергея Кутьина. История получила широкую огласку, в том числе в СМИ, и начальник карантинного отделения исправительного учреждения, которого вдова Кутьина обвинила в смерти мужа, уволен за халатность. Тем начальником карантинного отделения и был Б.Ельжасов, который, по словам Курамшина, сегодня перенял эстафету в его преследовании. «Его последняя комбинация позволяет мне предположить, что я не выживу в этой колонии. В частности, запускаются клеветнические слухи обо мне осужденным, и мне не дают оправдаться», - пишет Курамшин.

Комитет по освобождению Вадима Курамшина направит обращение во все европейские посольства в Казахстане, будут проинформированы ведущие правозащитные организации. В ближайшее время адвокаты намерены подать жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Вадим Курамшин приговорен 7 декабря 2012 года к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Вымогательство». Это был второй суд по тому же делу, по которому Курамшин в августе 2012-го оправдан судом присяжных, затем приговорен к году условно и освобожден в зале суда.

После освобождения Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных - именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестовала против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии.

Второй приговор вынесен вскоре после того, как Курамшин вернулся с конференции ОБСЕ в сентябре 2012 года, на которой он рассказывал о нарушении прав человека в Казахстане. Летом 2013-го Вадим Курамшин стал лауреатом Премии имени Людовика Трарье для адвокатов, занимающихся защитой прав человека.

http://www.fergananews.com/news.php?id=22256&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес