05:40
USD 87.45
EUR 91.77
RUB 0.88
Большой тираж

Новый самолет на солнечной энергии совершил первый полет, рассказывает

ВВС (Великобритания). Самолет на солнечных батареях, который в 2015 году должен выполнить беспосадочный перелет вокруг Земли, совершил первый полет. Летательный аппарат Solar Impulse 2 взлетел с аэродрома Пайерн в Швейцарии.

Это обновленная версия другого самолета, который представлен в 2013 году пилотами Бертраном Пикардом и Андре Борщбергом и совершил перелет через территорию США.

Испытатели стремятся таким образом доказать возможность широкого применения альтернативных источников энергии и считают, что их самолет может стать веховым событием в этом деле.

Во время первого полета Solar Impulse 2 в кабине находился летчик-испытатель Маркус Шердел.

Полет последовал за длительными наземными испытаниями, во время которых самолет разгоняли почти до взлетных скоростей. В конце концов руководители проекта решили, что летательный аппарат готов к тому, чтобы подняться в воздух.

Самолет из углеродного волокна имеет размах крыльев 72 метра, что шире, чем лайнер Boeing-747. При этом весит всего 2,3 тонны. Поверхность его крыльев покрыта 17 тысячами фотоэлементов, которые питают электрические двигатели позволяющие разогнать аппарат до 140 километров в час.

В течение дня солнечные панели заряжают литий-ионные батареи, которые затем обеспечивают работу двигателей в ночное время.

Первый Solar Impulse в 2013 году установил несколько мировых рекордов, в том числе по длительности пилотируемого полета на солнечных батареях (26 часов), по пройденному расстоянию в пилотируемом полете (автономные беспилотники на солнечных батареях способны летать неделями).

Перелет Solar Impulse с запада на восток США состоялся в начале мая 2013 года. Максимальная скорость судна достигала 70 километров в час.

По пути самолет на солнечных батареях сделал промежуточные посадки в нескольких американских штатах, однако последний этап - зрелищный пролет мимо статуи Свободы - пришлось отменить из-за разрыва ткани левого крыла.

Этот полет, состоявшийся в мае, июне и июле прошлого года, ничто по сравнению со сложностью и нагрузкой во время кругосветного перелета. Дело в том, что в этот раз им придется пересечь два океана - Атлантический и Тихий. Перелет над Тихим океаном может занять пять дней и ночей.

При этом в кабине пилотов может находиться лишь один человек. Правда, спинка кресла пилота опускается, что позволит тому, кто будет управлять самолетом, отдыхать.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/06/140602_solar_plane_first_flight.shtml?ocid=socialflow_twitter

Бизнес