03:11
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Как менялось мнение США о Петре Порошенко, рассказывает

«Коммерсант» (Россия). Президент США Барак Обама поздравил по телефону Петра Порошенко с победой на выборах и пообещал ему «всестороннюю поддержку». В пресс-релизе Белого дома говорится, что политики договорились «продолжить разговор в ходе предстоящего визита президента США в Европу». Европейское турне Барака Обамы начнется 2 июня: предполагается, что он посетит Польшу, Бельгию и Францию. По данным дипломатических источников, Барак Обама и Петр Порошенко встретятся 3 июня в Варшаве.

Миллиардер Петр Порошенко не новый человек для администрации США: на протяжении многих лет он занимал высокие посты во власти на Украине. «Ъ» выяснил, что именно американские дипломаты писали о новом президенте Украины в секретных депешах, обнародованных WikiLeaks. Обнаружилось, что в телеграммах Госдепа за 2006-2010 годы его имя упоминается 100 раз и далеко не всегда в позитивном контексте.

Большая часть негативных характеристик, данных Петру Порошенко американскими дипломатами, приходится на 2006-2009 годы. В это время он был депутатом от блока «Наша Украина» (возглавлял комитет по финансам и банковской деятельности) и занимал пост председателя совета Нацбанка Украины. 26 мая 2006 года заместитель главы дипмиссии США в Киеве Шейла Гуолтни сообщала в Госдеп, что имидж Петра Порошенко «дискредитирован правдоподобными обвинениями в коррупции». В лоббировании своих интересов Петра Порошенко - одного из близких соратников Виктора Ющенко во время «оранжевой революции» - обвиняла, в частности, тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Из-за противостояния с ней и Радой он в сентябре 2005 года лишился поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

В депеше от 16 февраля 2006 года посол США в Киеве Джон Хербст называет Петра Порошенко «опозорившим себя олигархом». А 21 июня 2006 года новый глава американской дипмиссии Уильям Тейлор характеризует его как «крайне непопулярного политика, пользующегося широкой поддержкой лидеров партий из-за своей прежней предпринимательской и организационной деятельности». Месяц спустя Уильям Тейлор пишет, что «Наша Украина» могла бы на выборах выдвинуть перспективные молодые кадры, но вместо этого «последовала совету дискредитировавшего себя олигарха Порошенко, ставшего олицетворением всех слабых мест этой партии».

В целом ряде депеш Госдепа говорится о вражде Петра Порошенко с Юлией Тимошенко. В одной из телеграмм приведена характеристика, данная самим Петром Порошенко его «ярой сопернице» (arch-rival): «Ей нельзя доверять, она беспринципная и неискренняя». В другой депеше сказано, что Петр Порошенко «готов пойти на экстремальные шаги в своем противостоянии с Юлией Тимошенко и не остановится ни перед чем, чтобы отомстить ей за то, что она публично обвиняла его в коррупции».

С 2009 года, когда Петр Порошенко возглавил МИД Украины, американские дипломаты отзываются о нем куда более позитивно. В депеше от 9 октября 2009 года временный поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит дает ему следующую характеристику: «Состоятельный бизнесмен с широкими политическими связями, призывающий к интеграции с ЕС и более прагматичным отношениям с Россией».

26 января 2010 года посол США в Киеве Джон Теффт рапортует, что Петру Порошенко удалось добиться важной «сделки» с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Дело в том, что, назначив в 2009-м Михаила Зурабова новым послом на Украине, Москва долго не направляла его в Киев, ожидая, пока ненавистный ей Виктор Ющенко покинет президентский пост. Из телеграммы Теффта следует, что именно Петр Порошенко придумал хитрый ход, при котором Москва могла сохранить лицо, а Михаил Зурабов - приступить к исполнению обязанностей до инаугурации Виктора Януковича. По сценарию Петра Порошенко Михаил Зурабов должен был приехать в Киев с верительной грамотой на имя Виктора Ющенко, передать ее копию в украинский МИД и даже показать журналистам. С вручением же оригинала документа (подкорректированного), по плану Петра Порошенко, Михаил Зурабов должен был подождать до смены власти. Так оно в итоге и произошло.

Из других телеграмм американских дипломатов следует, что именно Петр Порошенко, будучи главой украинского МИД, старался не дать Киеву слишком сблизиться с Москвой. Так, в депеше от декабря 2009 года сказано, что в ходе заседания комиссии Украина - НАТО он обратился к западным коллегам с призывом «оказывать противодействие любым попыткам России закрепить за собой некую сферу влияния или наложить вето на стремление его страны вступить в Североатлантический альянс». А в телеграмме от 17 февраля 2010 года Джон Теффт, пересказывая встречу с Петром Порошенко, пишет, что именно он посоветовал Виктору Януковичу совершить первый визит не в Москву, а в Брюссель. При этом Петр Порошенко, сказано в телеграмме, «призвал США не слишком серьезно воспринимать заявления Януковича о том, что он одобряет предложения Дмитрия Медведева по созданию новой архитектуры безопасности в Европе». В то же время, по словам Джона Теффта, Петр Порошенко, вопреки позиции нового украинского президента, настаивал на том, что Украина «по-прежнему стремится стать членом НАТО, но в долгосрочной перспективе».

http://www.kommersant.ru/doc/2481502

Бизнес