09:59
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Выход Украины из СНГ выгоден России, пишут

«Известия» (Россия). Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия о том, что Украина начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращает председательство в нем, может пойти на пользу России.

«Выход Киева из Содружества поможет Москве защитить рынок Таможенного союза, - рассказал политолог, экс-глава управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. - Дело в том, что любая страна СНГ, подписавшая соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, сохраняет свободный доступ на рынок стран Таможенного союза. А значит, Украина стала бы проводником товаров из Западной Европы на рынок ТС, причем не обложенных пошлинами».

По словам эксперта, Москва должна была за полгода до планируемого подписания ассоциированного членства Украины с Евросоюзом заявить о намерении перекрыть границы для ввоза дешевых товаров, однако так этого и не сделала. «Так что теперь мы должны быть благодарны Украине, если она действительно решит выйти из СНГ», - считает Колеров.

Что касается самой процедуры выхода, то она в принципе не должна быть сложной. «Содружество - добровольное объединение, и запретить Киеву выйти никто не может», - пояснил председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Однако, по словам юриста, остается множество вопросов - в первую очередь экономического характера. Например, сохранятся ли для Украины нынешние цены на российский газ.

Для самого института СНГ выход Украины может и не принести большого ущерба. «Владимир Путин давно отметил, что СНГ - это форма цивилизованного развода, - сказал Колеров. - Он превратился в клуб встреч первых лиц входящих в него государств. Что же касается экономики, то Киев наверняка оставит себе все принятые им совместно с другими странами бывшего СССР стандарты, логистические цепочки, различные нормы, касающиеся качества тех или иных товаров».

По словам Колерова, образец схемы для выхода из СНГ есть, это Грузия.

Официально она вышла из СНГ 18 августа 2009 года на основании поданного за год до этого обращения. Грузия участвовала в 113 многосторонних договорах в СНГ. По многим из них она потом перешла на двусторонние договоренности, особенно что касается экономических отношений, так что особо экономика Грузии не пострадала (Россия ввела продержавшееся семь лет эмбарго на продукцию Грузии еще в 2006-м). Из Договора о коллективной безопасности Грузия вышла еще раньше - в конце 1990-х.

«Выход Грузии из СНГ только освободил Россию от многих обязательств, в том числе по признанию в рамках этой организации территориальной целостности Грузии», - считает последний постпред Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе.

http://izvestia.ru/news/571563#ixzz32zaDFjtx

Бизнес