05:21
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

В Казахстане производство авто за 5 лет выросло в 11,5 раз, пишет

BNews (Казахстан). С 2008 по 2013 годы объемы производства автомобилей в Казахстане выросли в 11,5 раз, что в денежном выражении составляет 156,5 миллиарда тенге. И благодаря ЕАЭС в том числе, к 2020 году РК сможет экспортировать до 100 тысяч авто отечественного производства. Об этом сообщил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев.

Как говорится в сообщении, в 2013 году в Восточно-Казахстанской и Костанайской области собрано 38 тысяч легковых автомобилей. Daewoo Bus в Семипалатинске и Hyundai Auto Trans в Алматинской области произвели около 1000 автобусов. Оборот всех предприятий достиг более $1 миллиарда. Произведено и реализовано 22 процента от всех проданных в стране машин.

По мнению Андрея Лаврентьева, внутренний рынок в ближайшие годы может достигнуть объема продаж - 300 тысяч новых автомобилей в год, на сумму $6 миллиардов. Причем до 40 процентов авто будут производить отечественные предприятия.

К 2020 году Казахстан планирует экспортировать до 100 тысяч автомобилей. Как пояснил Лаврентьев, таких результатов удастся достичь, в том числе благодаря созданию Евразийского экономического союза.

Напомним, в мае в Астане состоится подписание главами трех стран - Казахстана, России и Беларуси - одного из важнейших документов - договора о создании Евразийского экономического союза. Ожидается, что ЕАЭС начнет работу с 1 января 2015 года.

Создание ЕАЭС, по мнению экспертов, будет способствовать снижению цен на товары благодаря уменьшению издержек перевозки необходимого сырья/экспорта своего готового товара, стимулированию «здоровой» конкуренции на общем рынке ЕАЭС за счет равного уровня экономического развития, а также увеличению конкуренции на общем рынке стран-членов Таможенного союза благодаря вхождению на рынок новых игроков из общего пространства и многое другое.

http://bnews.kz/ru/news/post/206809/

Бизнес