20:21
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Китай получит российский газ в 2019 году, рассказывают

«Дни» (Россия). Компания «Газпром» определилась со сроками поставки газа в Китай. Подготовительные работы начались, а получит голубое топливо новый партнер России в 2019 году.

Документ о практической реализации инвестиционных проектов «Газпрома» для поставки газа в Китай подписал глава компании Алексей Миллер. По сообщениям «Газпрома», сейчас разрабатываются проекты создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок. Над созданием работают все подразделения компании.

По утвержденному плану мероприятий, в 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения в Якутии, строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири» и гелиевого комплекса в Амурской области. Газ на месторождении начнут добывать в конце 2018 года, к этому моменту будет введен в эксплуатацию первоочередной участок «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередные мощности газоперерабатывающих комплексов. «Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом», - отмечает компания.

Комплексный план также предусматривает пробную добычу нефти на Чаяндинском месторождении в 2014 году, опытно-промышленную - в 2015-м. Поставка нефти в нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» запланирована в конце 2017 года. Добавим, «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай сроком на 30 лет. Согласно документу Россия будет поставлять КНР 38 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

«Сила Сибири» - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Для выделения из газа гелия и этана в Амурской области «Газпром» построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы.

http://www.dni.ru/economy/2014/5/26/271170.html

Бизнес