18:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Действия госдепа спровоцировали сближение РФ и Китая, рассказывает

«Правда.ru» (Россия). Американский аналитик Роберт Пэрри считает, что инспирированный США февральский переворот в Киеве сделал экономическое будущее Евросоюза еще более неопределенным, усилил позиции правых «евроскептиков» и привел к сближению РФ и Китая.

Пэрри особо подчеркнул, что в результате действий США Украина оказалась разделенным государством, при этом многие украинцы погибли. А проблемы ЕС только начинаются, уверен аналитик. Такая турбулентность - самое последнее, что сейчас нужно Евросоюзу в условиях, когда он едва-едва оправляется после экономического кризиса.

По его словам, стремление вывести Украину из орбиты России приведет к тому, что все ее финансовые проблемы и обнищавшее многомиллионное население тяжким грузом лягут на плечи Европы, и это притом что еще решены далеко не все проблемы с погрязшими в долгах и безработице членами ЕС - Грецией и Испанией.

«Низкооплачиваемая рабочая сила всегда была главной статьей украинского экспорта в Европу, включая и криминальную, наиболее очевидную составляющую - проституцию. Готовность украинцев браться за самую плохо оплачиваемую работу в Европе уже и без того обострило ситуацию с безработицей во всем континенте и обязательно станет еще большей проблемой, если обанкротившаяся Украина сильнее интегрируется в европейское пространство», - уверен аналитик.

Сами США от сложившейся ситуации тоже не выиграют, спровоцировав историческое сближение РФ с Китаем, которые недавно подписали крупный газовый контракт. «Этот договор стоимостью $400 миллиардов Путин использовал, чтобы смягчить попытки США и Европы с помощью санкций изолировать Россию. В ответ он разыграл китайскую карту, которая создает экономический и политический союз двух стран, способных бросить вызов американскому доминированию», - говорит Пэрри.

У украинского кризиса будут и другие побочные эффекты - он помешает инициативам Барака Обамы решить очень непростую сирийскую проблему и проблему с ядерной программой Ирана, при этом в обоих вопросах Путин оказывал Обаме содействие.

Хотя Россия пока еще не отказалась от сотрудничества в решении этих очень сложных и очень опасных проблем на Ближнем Востоке, украинский кризис способен его подорвать, считает аналитик.

http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/26-05-2014/1209486-usa-0/

Бизнес