14:57
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Цена на газ из России для Китая составит $350-380 за тысячу кубов, пишут

«Известия» (Россия). Итоговая цена на российский газ для Китая составит $350-380 долларов за тысячу кубометров, сообщил источник в «Газпроме».

На фоне обострившихся политических проблем в отношениях России и стран Евросоюза и намерений европейских потребителей снизить зависимость от поставок газа из России ряд наблюдателей высказывали предположения, что РФ в переговорах о поставках газа в Китай может пойти на значительные уступки для обеспечения сбыта углеводородов, приносящих значительный объем поступлений в бюджет.

«Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской», то есть в районе $350-380 за тысячу кубометров», - сказал источник в «Газпроме». По его словам, перед главой компании Алексеем Миллером стоит задача «согласовать лишь одну цифру», и это планируется сделать на переговорах главы газового холдинга с его коллегой из CNPC.

Источник также сообщил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин будет в составе российской делегации, а сама компания готовит широкий спектр соглашений и контрактов. «Руководство «Роснефти» едет обсуждать возможность участия китайских компаний (CNPC и Sinopec) в разработке материковых и шельфовых месторождений «Роснефти» и проекты в области нефтепереработки», - пояснил собеседник.

Ранее Владимир Путин в интервью ведущим СМИ КНР заявил о высокой степени готовности договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Миллер ранее заявил, что «Газпром» подпишет контракт на поставки в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны.

http://ria.ru/economy/20140519/1008322074.html#ixzz328gW6hJp

Бизнес