21:43
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Восстановление Афганистана обошлось дороже воссоздания Германии после Второй мировой войны, сообщает

ИТАР-ТАСС (Россия). США к настоящему времени потратили $103 миллиарда на восстановление Афганистана. Однако скромные бюджетные возможности Кабула вряд ли позволят ему в будущем самостоятельно поддерживать финансирование начатых проектов. Это признал генеральный инспектор США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

По его словам, даже сворачивая военное присутствие в стране, США, скорее всего, продолжат оказывать ей помощь в размере $6-10 миллиардов в год. Сопко сообщил, что на реализацию текущих проектов выделено $18 миллиардов, и эти деньги до сих пор не потрачены.

Как заметил генеральный инспектор, расходы США на восстановление Афганистана превысили суммы, потраченные на этот процесс после Второй мировой войны как в Великобритании, так и в Германии.

Для поддержания нормальной жизни Афганистану, который остается одной из беднейших стран мира, требуются $7,6 миллиарда в год, однако, указал Сопко, государственные сборы составляют не более $2 миллиардов. Соответственно, Кабул по-прежнему вынужден полагаться на помощь со стороны других государств.

Американские эксперты признают, что одним из вызовов афганской государственности является коррупция на всех уровнях власти. По их оценкам, львиная доля иностранной помощи оседает в карманах чиновников. В опубликованном в январе докладе аппарата генинспектора прямо говорится, что американские власти не могут контролировать распределение направляемых Кабулу средств и исключить их нецелевое использование.

http://bnews.kz/ru/news/post/204380/

Бизнес