17:02
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Большой тираж

Грузия начинает интеграцию в Евросоюз, пишет

«Коммерсант» (Россия). ЕС готов подписать 27 июня соглашение об ассоциации с Грузией. Об этом объявил в Тбилиси председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Документ, который в Тбилиси называют историческим, от имени Грузии подпишет в Брюсселе премьер Ираклий Гарибашвили.

«Приглашаю вас в Брюссель, где менее чем через два месяца мы встретимся для подписания соглашения об ассоциации с ЕС», - объявил господин Ван Ромпей на совместной пресс-конференции, обращаясь к премьеру Грузии. Он уточнил, что церемония подписания состоится 27 июня в присутствии лидеров стран ЕС. «Это значит, что договор подпишете именно вы?» - тут же спросил один из журналистов главу грузинского правительства. «Это значит, что договор подпишет Грузия», - ответил 31-летний премьер.

На фоне усиливающейся конкуренции между президентом и премьером Грузии вопрос, кто поставит подпись под документом, оставался одним из ключевых. Реальной властью в стране, согласно Конституции, обладает премьер, но многие в окружении президента Георгия Маргвелашвили считали, что завизировать соглашение должен глава государства - президент, который наделен представительскими функциями. Сам он, не желая обострять противостояние, заявил недавно, что не придает особого значения тому, кто именно подпишет «исторический документ». Однако если учесть, насколько активно господин Маргвелашвили борется за расширение реальных полномочий и усиление своего влияния, можно предположить, что тут он явно лукавил.

Стремление в Европу - незыблемый выбор грузинского народа, напомнил на пресс-конференции премьер Ираклий Гарибашвили. Он поблагодарил Брюссель за выделение 30 миллионов евро «для помощи общественным институтам, развитие которых предусмотрено соглашением, а также для повышения конкурентоспособности грузинской сельхозпродукции на европейском рынке».

Однако важнейшим шагом навстречу «каждому грузинскому гражданину» Ираклий Гарибашвили назвал не предусмотренную документом отмену визового режима с ЕС. «В этом направлении мы еще многое должны сделать», - признал он. Назвав безвизовые поездки не столь далекой перспективой, премьер напомнил об активности Грузии в ходе миротворческих операций в Афганистане и ЦАР. «Тем самым Грузия демонстрирует, что является не только потребителем общей системы безопасности, но и вносит посильный вклад в ее укрепление и развитие», - повторил премьер любимый тезис грузинских руководителей еще со времен правления президента Эдуарда Шеварднадзе, отправившего грузинский контингент в Ирак. При этом Ираклий Гарибашвили назвал единственной гарантией мира в Грузии мониторинговую миссию ЕС, наблюдатели которой по соглашению Медведева - Саркози от 2008 года размещены на границе с Абхазией и Южной Осетией.

Херман Ван Ромпей заявил, что не считает подписание соглашения конечной целью диалога Грузии и ЕС. «Тем самым мы откроем перспективу общего европейского будущего», - пообещал он, подчеркнув, что сближение с ЕС не геополитический, а ценностный выбор. Особо отметив, что Грузия «доказала приверженность европейским ценностям» недавним принятием «антидискриминационного закона» о защите сексуальных меньшинств, политик подтвердил «уважение территориальной целостности Грузии», призвав «искать мирные пути урегулирования конфликтов».

http://kommersant.ru/doc/2470540

Бизнес