22:12
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Казахстан ожидает новый приток инвестиций, считает

«Казинформ» (Казахстан). Прошедшее в Астане 47-е заседание управляющих Азиатского банка развития (АБР) стало хорошей возможностью для презентации Казахстана как привлекательной страны для иностранных инвестиций. Организованная в рамках заседания международная инвестиционная конференция показала интерес компаний, работающих в различных секторах экономики, к проектам в Казахстане.

Сегодня экономика республики демонстрирует устойчивый рост, даже несмотря на влияние мирового кризиса. Так, за последние 12 лет реальный ВВП Казахстана вырос в среднем на 8 процентов, валовые инвестиции с 2005-го составили более $180 миллиардов. Приток прямых инвестиций из азиатских стран в экономику Казахстана за последние 8 лет составил более $23 миллиардов (Япония - $4,2 миллиарда, Республика Корея - $3 миллиарда, ОАЭ - $1,8 миллиарда, Турция - $1,5 миллиарда).

Что касается торговых отношений со странами Азии, то показатели таковы: товарооборот за 2013-й составил около $37,7 миллиарда (в 2012-м - $36,5 миллиарда). Реализовано 40 проектов общей стоимостью $12,3 миллиарда, реализуется 45 проектов общей стоимостью $28,4 миллиарда, планируется реализовать еще 39 проектов на сумму $25,8 миллиарда.

При этом Казахстан намерен сделать новый рывок для улучшения инвестиционного климата. Сейчас внедряются новые пакеты стимулов для инвесторов, которые касаются как поддержки и создания новых инвестиционных механизмов, так и снятия барьеров. Это и упрощение визового режима по принципу «зеленого коридора» (до 90 дней для граждан развитых стран), и упрощение процедур привлечения иностранной рабочей силы для реализации проектов, введение гарантий от изменения законодательства для инвесторов, налоговые льготы и преференции. Предусматривается расширение доступа иностранных инвесторов к международному арбитражу и внедрение дополнительных стимулов для транснациональных компаний в рамках проектов. В качестве дополнительных стимулов предлагается следующее: компенсация до 30 процентов капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию, освобождение от уплаты КПН на 10 лет, долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений.

Президент Азиатского банка развития Такехико Накао заявил, что республика уже сейчас занимает очень серьезную позицию на глобальном рынке. «Более того, благодаря географическому положению вы можете быть мостом между Азией и Европой. И, в принципе, есть программа, которая создала логистические направления, инфраструктуру, которые дают нам возможность создать приоритетный коридор между Азией и Европой», - считает он.

Глава представительства Toyota Tsusho Corporation в Казахстане Такуя Ичихаши призвал «соратников по бизнесу» последовать примеру Toyota - инвестировать в Казахстан. «У нас есть замечательные возможности для работы в Казахстане. Он находится в центре Евразии. Вокруг Казахстана столько стран, которые растут и обладают большим потенциалом роста! Поэтому будут огромные возможности для развития, если мы будем инвестировать в Казахстан», - сказал он.

Сама Toyota Tsusho Corporation готова расширить свое присутствие в Казахстане, инвестируя в агропромышленный комплекс республики.

http://inform.kz/rus/article/2657906

Бизнес