21:30
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Новый вид мошенничества угрожает ищущим работу через Интернет, пишут

«Ведомости» (Россия). Менеджер по проектам Стивен Грэм в одночасье стал безработным, когда его работодатель разорился. И так же, как и многие другие, тут же стал искать новую работу через Интернет. Он заходил на самые популярные карьерные сайты - Monster.com, Careerbuilder.com, Indeed.com, находил вакансии, которые соответствовали его квалификации, и посылал резюме. Вот тогда-то и случилось непредвиденное.

Грэму позвонил незнакомец, который представился работником сети отелей Marriott. Человек сказал, что его устраивает профессиональный опыт Грэма, но для трудоустройства требуется дополнительная информация, например, индивидуальный код в системе социального страхования. Эти сведения нужны якобы для дополнительной проверки его кандидатуры. «Объявление о работе выглядело абсолютно подлинным. Жулики использовали специальное программное обеспечение для рекрутеров. Они не допустили ни единой ошибки, не было даже намека на то, что что-то не так», - рассказывает Грэм.

Он дал незнакомцу номер социальной страховки, а четыре дня спустя стал получать электронные письма из банков по всей стране, в которых его благодарили за открытие новых счетов. Мошенники даже попытались оформить на его имя фальшивую налоговую декларацию.

В конечном счете Грэм обратился за помощью в компанию IDT911, занимающуюся управлением рисками в Скоттсдейле (штат Аризона), которую ему посоветовал работодатель его жены. В IDT911 ему объяснили, как справиться с опасной ситуацией и решить проблему с компаниями, собирающими информацию о текущей кредитоспособности и кредитной истории физических и юридических лиц. Грэм потребовал, чтобы кредиты, открытые на его имя, были заморожены. А потом вернулся к поиску работы.

Подобные случаи происходят в последнее время с кандидатами все чаще. Они могут минимизировать риски, если будут внимательнее относиться к тому, кому они передают персональные данные, говорят эксперты. Это касается и информации в профиле соискателей в социальных сетях. Мало кто подозревает, что даже дату рождения, которую большинство пользователей Facebook публикуют на страничках, могут использовать как ключ к получению дополнительной информации.

Многие мошенники проводят операции через вполне законные карьерные сайты, притворяясь представителями вполне реальных компаний. Прежде чем звонить по объявлению, проверьте, действительно ли вам предлагают настоящую работу. Выясните, насколько правдива информация о контактах работодателя. Использует ли компания-работодатель универсальный электронный адрес, например Hotmail. Появляется ли имя компании в самом начале адреса ее интернет-страницы.

Если же в объявлении не упоминается название компании, надо проверить по Google формулировки рекламного сообщения. Вполне вероятно, что вы обнаружите подобные формулировки на других карьерных сайтах.

Надо помнить и о том, что киберпреступники умеют оптимизировать сайты так, что они оказываются первыми в результатах поиска. Поэтому опасайтесь фальшивых сайтов.

http://www.vedomosti.ru/career/career-career/news/26449201/o-chem-poprosit-rekruter-moshennik#ixzz31fmrzXez

Бизнес