06:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Кремль изложил условия, при которых он одобрил бы президентские выборы в Украине, сообщает

«Голос Америки» (США). Пресс-секретарь президента РФ изложил условия, на которых Кремль готов одобрить проведение в Украине президентских выборов. Это произошло буквально через несколько часов после того, как президент Владимир Путин призвал сепаратистов на востоке Украины отложить проведение референдума, назначенного на ближайшее воскресенье.

Дмитрий Песков заявил, что если сторонники федерализации на востоке Украины выполнят призыв российского президента и отложат проведение референдума, а Киев прекратит военную операцию против пророссийски настроенных жителей восточной Украины и начнет «диалог», то президентские выборы в Украине, назначенные на 25 мая, могут быть проведены вполне легитимно.

Песков уточнил, что Кремль не ведет переговоров с киевскими властями, и что предложение Путина отложить референдум «является не шагом навстречу Киеву, а шагом навстречу украинскому народу».

Ранее Путин призвал сепаратистов на востоке Украины отложить проведение назначенного на воскресенье референдума об отделении, заявив, что обращается с этой просьбой для того, чтобы «были созданы необходимые условия для диалога» с украинским правительством.

Выступая перед журналистами в Москве, российский президент также назвал президентские выборы в Украине, назначенные на 25 мая «движением в правильном направлении», отметив, однако, что «они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов».

В Донецкой области пророссийские сепаратисты объявили о намерении провести референдум в ближайшее воскресенье. Жители Донецка и области должны будут решить, поддерживают ли они самопровозглашенную Донецкую Народную Республику. В Луганской области сепаратисты объявили о проведении аналогичного референдума.

Лидер донецких сепаратистов Денис Пушилин заявил, что «народное собрание» обсудит предложение Путина о переносе референдума, добавив, что они «с глубоким уважением» относятся к российскому президенту.

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк в ответ на призыв Путина призвал российского президента не «торговать воздухом».

Путин призвал украинские власти немедленно прекратить «все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Он также заявил, что российские войска отведены от украинских границ.

В тот же день Белый дом заявил, что «отсутствуют факты, которые подтверждали бы то, что войска действительно отведены». Представитель НАТО также заявил, что «альянс не заметил никаких изменений в дислокации российских войск на границе с Украиной».

http://www.golos-ameriki.ru/content/kremlin-outlines-conditions-for-moscow-blessing-ukraines-may-25-vote/1910095.html

Бизнес