11:07
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

Финляндия признана лучшей страной для матерей и детей, рассказывает

ИТАР-ТАСС (Россия). Уже второй год подряд эта страна возглавляет рейтинг международной общественной организации «Спасите детей» (Save the Children), составленный на основе данных о 178 государствах.

Оценка проводилась по пяти основным категориям: состояние здоровья матерей, риск ранней смерти у детей, уровень образования, уровень доходов в стране и политическое положение женщин. Ни в одной из них Финляндия не заняла высшую строчку, однако стала единственной страной, которая попала в число 15 лучших во всех категориях.

Одним из главных факторов рейтинга стал уровень смертности. В Финляндии он один из самых низких на планете: здесь лишь один ребенок из 345 не доживает до пяти лет. Самый же низкий уровень зафиксирован в Норвегии - один из 357 детей.

Хорошие условия для материнства в Швеции, Исландии, Нидерландах и Дании - эти страны идут в рейтинге следом за Финляндией. Россия заняла 62-е место.

Последними оказались африканские государства южнее Сахары, замыкает рейтинг Сомали. Здесь смертность крайне высока: из-за тяжелых условий жизни в стране каждый седьмой ребенок не доживает до пяти лет. Именно сомалийцы продолжают оставаться одной из самых многочисленных групп беженцев. В конце 2013 года в Финляндии проживали до 8 тысяч сомалийцев, при этом каждый год несколько сотен обращаются в миграционную службу страны, чтобы получить статус беженца.

В организации отмечают, что в регионах, где происходят военные конфликты или случаются природные катаклизмы, самыми уязвимыми категориями являются именно женщины и дети: риск преждевременной смерти для них возрастает в 14 раз.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=95028

Бизнес