РИА «Новости» (Россия). Запад, вводя новые санкции в отношении РФ, намеренно идет на дальнейшее обострение отношений, вместо того, чтобы в ответственной манере обсуждать с Москвой ситуацию на Украине, считает британский эксперт в области международных отношений, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.
«В политическом смысле последний пакет санкций против России, принятый США и Евросоюзом, послужит лишь большему усугублению отношений с Москвой, а, с другой стороны, между Вашингтоном и Брюсселем. Вместо того, чтобы вести в ответственной манере диалог с РФ по ситуации на Украине в комплексе, Запад пытается нанести удар по российскому правительству путем воздействия на российскую экономику», - рассказал Пападопулос.
По его словам, западные страны не в состоянии понять, что санкции повлияют на отношения с Россией в долгосрочной перспективе и отразятся на таких международных процессах, как переговоры по Ирану, ключевым участником которых РФ выступает.
«Запад, ведомый США, определенно живет все еще в прошлой эре, используя санкции против РФ. Но мир радикальным образом изменился за последние 20 лет. Сегодняшняя Россия не зависит от кредитов МВФ и восстановила большую часть статуса супердержавы. В то же время в мире растут новые центры глобальной силы - от Бразилии до Индии и Китая. Увы, у Запада больше нет мощи, которой он обладал, к примеру, в 1990-х или начале 2000-х годов, когда проводил вооруженные вторжения в Югославию, Ирак и использовал экономический шантаж, чтобы заставить молчать и задушить возражавшую Россию», - сказал эксперт.
С экономической точки зрения, по мнению Пападопулоса, новый пакет санкций окажет негативное влияние на российскую экономику, однако в эпоху глобализации пострадают и европейская, и американская экономики. «Так или иначе, но в эпоху глобализации санкции, налагаемые против какой-либо крупной экономики, оказывают негативное воздействие на ту страну, которая их наложила. Нет никаких сомнений в том, что экономики западных стран, в том числе европейских, почувствуют обратный эффект от санкций против России», - сказал он.
«В долгосрочной перспективе, к примеру, экономика Германии, заплатит за то, что Россия сместит фокус в сторону Китая. Пекину определенно нужно больше российской нефти и газа, он несколько лет призывает РФ начать поставки воды. Нефть, газ и вода могут принести астрономические прибыли российскому бюджету. А что будет, если Россия пойдет на такое же с Индией? С Бразилией, Вьетнамом, Индонезией? Если Кремль решит изменить приоритет в сторону сотрудничества со странами Азии и Латинской Америки, то европейские страны, такие как Германия, сильно пострадают», - поделился эксперт.
Отдельным аспектом он назвал резкое недовольство крупного бизнеса действиями политиков, вводящих санкции. Корпорации, такие как ВР, приложат значительные усилия в лоббировании в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Париже и Берлине с тем, чтобы снизить уровень угрозы их торговым отношениям и бизнесу с Россией. «Учитывая шаткое состояние западных экономик, особенно британской, французской и американской, западные лидеры рискуют экономическим восстановлением своих стран и закладывают фундамент того, что может стать серьезной торговой войной с Россией. Чем скорее Запад поймет, что РФ вернулась на международную арену, и что глобализация означает зависимость всех экономик мира друг от друга, тем лучше. Никто не хочет торговой войны между РФ и Западом - особенно простые люди в Америке, Британии, Франции, Германии и России, которые пострадают от таких событий», - заключил эксперт.
http://ria.ru/world/20140430/1005980318.html#ixzz30KmU46fI