«Независимая газета» (Россия). Министерство финансов Кыргызстана вынесло на обсуждение проект, по которому налоговые ставки для предпринимателей, работающих на основе добровольного патента, могут увеличиться в 2,16 раза. Если постановление примут, то ударят по мелкому и среднему бизнесу. Эксперты не исключают, что повышение налога спровоцирует граждан на новые акции протестов.
Ощутимо пострадают продавцы одежды, обуви, парфюмерии, напитков, лотерейных билетов и других мелких товаров. В их случае стоимость патента должна вырасти в 5 раз. Их ежемесячный платеж составит не $40, как сейчас, а $200. Известия о готовящемся подорожании патентов уже вызвали оживленные протесты граждан.
Инициатива Минфина направлена на увеличение сборов с сотен тысяч мелких предпринимателей, промышляющих торговлей с лотков, ремонтом бытовой техники, частными уроками.
Данный проект - лишь один в числе инициатив, озвученных за последнее время властями. Предлагается повысить акцизы на спиртное, налог на праворульные машины, установить сбор за въезд иностранцев на автомобилях в страну. Цель - заткнуть дыру в бюджете страны. Экономика Кыргызстана по-прежнему стагнирует, дефицит бюджета практически не сокращается. Внешний долг КР на 1 декабря 2013 года составил $3,34 миллиарда, или 47 процентов от ВВП. Вместе с тем правительство планирует нарастить объем госдолга, при том что расходы на обслуживание существующего составляют 14 процентов бюджета. Не исключено, что размер госдолга за ближайшие годы увеличится в 1,5 раза. Поскольку правительство планирует обратиться за кредитами к АБР, ЕБРР, ВБ.
Как сообщила заведующая отделом экономики Института стран СНГ доктор экономических наук Аза Мигранян, в Кыргызстане не работает механизм привлечения внутренних финансовых возможностей в экономику. «Практически все поступления - сбережения населения и капиталы предпринимателей - фиксируются в области краткосрочных финансовых вложений - это строительная индустрия или торгово-посреднический комплекс. Там, где требуются короткие деньги и достаточно высокая скорость окупаемости», - сказала она.
Внимание общественности к состоянию государственной казны чиновники предпочитают не привлекать. Кыргызстанцам чаще рассказывается либо о борьбе с коррупцией, либо об обещаниях зарубежных делегаций «рассмотреть вопрос открытия в республике» того или иного промышленного объекта.
На фоне скандалов вокруг золоторудного месторождения Кумтор и других горнодобывающих компаний инвестиционная привлекательность страны не позволяет привлекать средства крупных зарубежных организаций. Рискнуть начать работу в государстве могут лишь либо политически мотивированные предприятия, либо фирмы, готовые работать в условиях повышенного риска.
При этом наладить контроль за поступающими кредитными и грантовыми средствами в полной мере не удалось. По данным издания, нередки случаи, когда средства доноров или кредиторов, предназначенные для поддержки медицины или промышленности, разворовываются на корню. Двойная бухгалтерия, манипуляции при закупках, зарплата мертвым душам и прочие серые схемы - довольно популярная статья доходов местных граждан, в которых порой распил средств происходит при помощи представителей организации, выделившей деньги.
Данное положение дел стало одной из причин изменения политики финансирования неправительственных организаций донорскими организациями США. Начиная с осени 2013 года Госдепартамент и ряд других схожих по функционалу структур урезали часть финансирования для кыргызских неправительственных коммерческих организаций (НКО), повысив контроль за эффективностью расходов.
Пытаясь «наскрести по сусекам» еще денег, руководство страны взялось за усиление администрирования сбора налогов. В результате проверок на крупнейшем в регионе оптовом рынке «Дордой» выявлен ущерб государству от недопоступления налогов на $5,8 миллиона. Ревизии подвергается работа энергетиков, Фонда по управлению госимуществом, таможни и прочих организаций, которые могут приносить больше денег.
Попытка государства найти недостающие средства могла бы быть поддержана обществом куда радушнее, если бы на фоне анонсированного повышения налогов для рядовых граждан не появлялись новости об увеличении затрат на работу депутатов и аппарата президента.
http://www.ng.ru/cis/2014-02-11/6_kirgizia.html