«Коммерсант» (Россия). Как выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), тремя главными «друзьями» России на постсоветском пространстве граждане РФ считают Беларусь, Казахстан и Армению. По мнению 45 процентов россиян, самые дружественные связи сейчас сложились с Беларусью, 39 процентов - с Казахстаном, 13 процентов - с Арменией. Лишь 12 процентов граждан считают, что на постсоветском пространстве наиболее близкие отношения у России с Украиной. При этом сейчас 37 процентов считают Украину страной, с которой у РФ наименее дружеские отношения - чаще негативно оцениваются только связи с Грузией (47 процентов).
По словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, число тех, кто считает отношения с Украиной дружественными, остается низким со времен «оранжевой революции» 2004 года. Проблема в том, что Украина выпадает из стремления России, Беларуси, Казахстана и Армении построить Таможенный союз, полагает первый зампред думского комитета по делам СНГ Олег Лебедев («Единая Россия»). «Народ Украины разный, произошло разделение на тех, кто поддерживает евроинтеграцию, и тех, кто за Таможенный союз, но большей части населения по пути с Россией», - уверен господин Лебедев.
По мнению директора Института политических исследований Григория Добромелова, то, как граждане оценивают отношения с Украиной, - «результат мощной пропаганды», которая в последнее время велась центральными телеканалами. Запрет на ввоз украинских конфет и сыров, акцент на стремлении Украины в Европу и ее попытки «порвать с нашим общим прошлым» сказались на восприятии отношений с ближайшим соседом, поясняет эксперт. И хотя российские власти «добились того, что Украина не подписала ассоциацию с Евросоюзом», говорит господин Добромелов, они не оценили «последствия информационной войны».
До сих пор 58 процентов граждан хотят, чтобы большинство стран СНГ объединились в одно государство. «Примерно столько же граждан позитивно оценивают времена СССР, и создание единого государства воспринимается ими как возврат в благополучное время», - пояснил Григорий Добромелов. Против объединения стран СНГ в одно государство сейчас выступают 24 процента граждан, остальные затрудняются ответить. Григорий Кертман отмечает, что установка на максимальное сближение с государствами Содружества тянется еще с 1990-х годов. Между тем результаты опросов ФОМ показывают, что большинство россиян в реальную возможность объединения не верят.
В том, что Россия выигрывает от участия в Содружестве, убеждено 42 процента граждан. 15 лет назад так считало только 19 процентов респондентов. «В 2006-2007 годах в массовом сознании произошел перелом, люди стали видеть выгоду в существовании СНГ, - отметил Григорий Кертман. - Возможно, появилось представление, что Россия укрепляется как центр международного союза, который противостоит Западу». Сейчас 75 процентов граждан уверены, что власть должна стремиться к укреплению СНГ, и лишь 12 процентов думают, что этого делать не нужно.
http://www.kursiv.kz/news/details/obshestvo/39-rossiyan-vidyat-v-Kazahstane-vernogo-druga-Rossii/