«Известия» (Россия). Население России не интересует деятельность депутатов Госдумы, которую они оценивают отрицательно. По их мнению, страна вполне может обойтись без нижней палаты парламента, заменить которую может президент. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра», проведя социологические исследования.
Их участниками стали жители 130 населенных пунктов из 45 регионов. Им задано шесть вопросов, позволяющих выяснить отношение граждан к депутатам и парламенту. Так, на вопрос, нужна ли России Госдума или жизнь страны может быть организована в соответствии с указами президента, 43 процента респондентов ответили, что России достаточно будет указов, 39 процентов - все-таки нужна, а 18 процентов не знают ответа.
Большую часть опрошенных (35 процентов) скорее не интересует, чем занимаются депутаты Госдумы, 16 процентов - определенно не интересует, 8 процентов не смогли ответить на вопрос. 33 процента респондентов считают, что работа парламентариев им скорее интересна, и только 8 процентов в этом уверены полностью.
В основном (49 процентов) граждане не знают ни о политических целях, ни о предпочтениях народных избранников. В общих чертах о них догадываются 45 процентов, и лишь 3 процента полагают, что им об этом известно.
Что депутаты сделали за последние два года, знают только 5 процентов. Имеют довольно смутное представление о делах 51 процент, не знают ничего 40 процентов и еще 5 процентов не знают, что на этот счет вообще можно сказать.
Скорее отрицательно оценивают деятельность парламентариев 36 процентов респондентов, резко отрицательно - 20 процентов, а 29 процентов затруднились выразить свое мнение. Только 2 процента работу Госдумы целиком поддерживают, а скорее положительной считают 14 процентов.
Большая часть опрошенных (55 процентов) считает, что в нижней палате должна появиться конкуренция: ни одной из партий не должно принадлежать большинство депутатских мандатов, а для принятия законов необходимо согласование позиций всех фракций. Меньшая часть (17 процентов) уверена, что можно сохранить и нынешнюю систему, когда решения принимаются большинством голосов одной партии.
http://izvestia.ru/news/561400#ixzz2lpkrbC8y