12:33
USD 87.44
EUR 89.38
RUB 0.85
Большой тираж

Узбекистан посетят 17 американских генералов и адмиралов, сообщает

«Фергана» (Россия). Со 2 по 5 октября 2012 года семнадцать новоназначенных генералов и адмиралов Вооруженных сил США посетят Узбекистан в рамках пятинедельной программы «Кейпстоун» Университета национальной обороны США.

Все генералы и адмиралы должны участвовать в программе «Кейпстоун», в которой рассматриваются основные вопросы, влияющие на принятие решений в сферах национальной безопасности, военной стратегии, межведомственных отношений, а также отношения с ключевыми союзными странами. Все слушатели программы «Кейпстоун» участвуют в зарубежных ознакомительных поездках, где взаимодействуют с боевыми командующими объединенного командования США, американскими послами, сотрудниками посольств, высокопоставленными политическими и военными руководителями иностранных государств. Приглашенные генералы и адмиралы намерены встретиться с высокопоставленными должностными лицами правительства Узбекистана, а также с экспертами из ведущих военных и исторических институтов страны.

Разговоры о намерении США открыть военную базу в Узбекистане идут в регионе давно - с момента, как США объявили о выводе войск из Афганистана в 2014 году. Вашингтон постоянно опровергает эту информацию. Так, посол США в Ташкенте Джордж Крол заявил, что США «не планируют открывать военную базу в Узбекистане. Никаких переговоров по этому вопросу с узбекскими властями не было». О том же говорил и помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая в конгрессе: «Соединенные Штаты не стремятся получить какие-либо постоянные базы в Центральной Азии».

В январе 2012 года Роберт Блейк заявлял, что США готовятся к оказанию серьезной военной помощи Узбекистану. Тогда же госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала документ, который аннулирует отказ США поставлять в Узбекистан «нелетальное оборудование» для оборонительных нужд. С начала года администрация Обамы начала укреплять военные связи с Узбекистаном, хотя до этого в американской военной помощи Ташкенту отказывали из-за нарушений прав человека, особенно после андижанских событий.

Поворот в политике объясняется необходимостью обеспечить лояльное отношение Ташкента к Северной сети - маршруту, по которому будут выходить из Афганистана международные войска в 2014 году. Так, один высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности заявил: «США не пытаются подкупить Узбекистан... Узбекистану необходимо выделять некоторую помощь небоевого характера, чтобы республика могла защитить себя в случае каких-либо шагов со стороны боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок». Решение оказывать Узбекистану «ограниченную военную помощь несмертельного (nonlethal) характера» Роберт Блейк объяснил тем, что теперь Узбекистан «будет оказывать существенную помощь нашим войскам».

В конце января заявлено, что Вашингтон намерен выделить Ташкенту около $100 тысяч и «несмертоносное оборудование для содействия в обеспечении защиты американских военных грузов, проходящих в Афганистан транзитом через Узбекистан». Возможно, Ташкенту предоставят гранты на покупку американского военного оборудования, совместное обучение военнослужащих и «поддержку региональной стабильности». Дополнительно Узбекистану выделят еще $300 тысяч. Предполагается, что деньги пойдут на обучение военных правам человека, гражданскому контролю и так далее.

http://www.fergananews.com/news.php?id=19553&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес