Deutsche Welle (Германия). На Нурекской ГЭС, расположенной в 80 километрах от Душанбе, реконструкция в самом разгаре. Работы стартовали в августе. Сейчас в эксплуатацию вводится новое распределительное устройство мощностью 500 киловольт. Общая стоимость работ составит $70 миллионов. Проект реализуется на основе гранта Азиатского банка развития. Модернизацию ГЭС проводят немецкие специалисты. По окончании реконструкции (в конце 2014 года) объект станет самым современным гидроэнергетическим сооружением на постсоветском пространстве.
Заменить распределительную систему на Нурекской ГЭС решили в силу нескольких причин. Во-первых, за 40 лет истек срок эксплуатации существующего оборудования. Во-вторых, действующая площадка заметно подсела из-за просадки грунта в дождливые периоды. В-третьих, появились новые технологии. Так, впервые в Центральной Азии на гидроэлектростанции решили применить крытое распределительное устройство с электрогазовым оборудованием. «Оно не потребует большой площадки и сократит потери электроэнергии», - говорит руководитель проекта Махмадбек Буриев.
Установку новой системы осуществляют немецкие специалисты. Точное их число на Нурекской ГЭС подсчитать трудно. Энергетики из Германии постоянно меняются. Зато можно определенно сказать, какие компании задействованы в проекте. Так, кабели в Таджикистан поставляет фирма Suedkabel, оборудование системы управления и измерительные приборы - производства Schneider Electric. В работах участвуют и такие производители, как Trench, Tridelta, AEG Power Solution. «Могу определенно сказать, что аналогичного оборудования нет ни на одной гидроэлектростанции в Центральной Азии», - рассказывает главный инженер Нурекской ГЭС Давлатбек Салолов.
По его словам, модернизация позволит станции не только увеличить объем передачи электроэнергии, но и быть готовой к возможным происшествиям. Последнее ЧП здесь случилось в ноябре 2009 года. Тогда на полтора часа вся республика осталась без электричества из-за аварии на одном из распределительных участков. «С новой системой такого не произойдет. Тут предусмотрены альтернативные каналы. Вообще после реконструкции станция станет удобна в управлении», - подчеркивает Салолов. Он заверяет, что средний срок эксплуатации нового оборудования составит не менее 30 лет.
Нурекскую ГЭС считают сердцем Таджикистана. Объект обеспечивает 80 процентов потребностей страны в электроэнергии. Станция появилась в начале 1970-х годов. Тогда на реке Вахш построили крупнейшую в регионе ГЭС. Само слово «нурек» - от производного «нур», что в переводе с таджикского значит свет. «Подобной величины станцию в Азии я видел только в Шри-Ланке. Но в Нуреке самая высокая насыпная дамба в мире - 304 метра. Это очень крепкий объект», - говорит эксперт компании Fichtner Йоахим Ройвер (Joachim Roiver).
Сейчас Нурекская ГЭС работает на полную мощность. Но с началом холодов приток воды в реке Вахш уменьшится, а потребление электричества увеличится. В Таджикистане опять будет введен лимит. «Вины Нурекской ГЭС в энергодефиците нет. Мы делаем все, что в наших силах, но возможностей станции для всей страны зимой не хватает», - констатирует Давлатбек Салолов.