15:51
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Большой тираж

В Казахстане чиновники пересаживаются на отечественные автомобили, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Чиновники демонстрируют преданность отечественному автопрому. Полицейские, работники акиматов и агроведомства передвигаются уже не на иномарках, а на автомобилях казахстанской сборки. Это может быть первым шагом, который ограничит аппетиты ведомств на покупку дорогих служебных машин, но главный эффект от массового использования достижений нашего автопрома придется, пожалуй, на долю самих машиностроителей.

Машины со штампом «Сделано в Казахстане», по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКА), сегодня можно найти в гаражах Минсельхоза, департаментов внутренних дел Алматинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей и акимата Костанайской области. Что же из отечественных произведений выбрали себе чиновники? Все упирается в деньги. Поэтому самыми востребованными оказались казахстанско-украинские авто Chance, занявшие около 60 процентов в общем объеме корпоративных и тендерных закупок, а оставшиеся 40 - за казахстанско-корейским SsangYong. По сравнению с 2011 годом этих автомобилей куплено в четыре раза больше.

Получив госзаказ, автопроизводители смогут серьезно увеличить прибыль, а значит, получат и возможности для роста. Кроме того, таким образом привлекут внимание к своей продукции простых покупателей, для которых отечественная машина станет синонимом надежности, а возможно, даже и престижности.

Особый спрос на спецмашины. Как сообщает АКА, недавно МЧС обзавелся новыми пикапами SsangYong, а Минздрав подписал меморандум о покупке местных спецавтомобилей Iveco. На местной спецтехнике сотрудники ДВД будут патрулировать улицы и перевозить задержанных. К слову, машиностроители разрабатывают новые комплектации и для других государственных структур - МВД и Минтранскома.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=73441

Бизнес