07:47
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Таджикистан и Россия почти договорились о будущем военной базы, рассказывает

Deutsche Welle (Германия). Споры по поводу российской военной базы в Таджикистане близки к развязке. В Душанбе считают, что все проблемы вокруг этой темы будут решены на предстоящих в октябре переговорах президентов обеих стран. Не исключено, что на них поставят точку в многолетних спорах двух стран о будущем российских военных на территории Таджикистана. В таджикском МИД информацию не подтверждают, но и не опровергают. Тем временем в республике приступила к работе специальная экспертная группа по подготовке окончательного варианта проекта соглашения по военной базе.

О продвижении российско-таджикских переговоров по военной базе больше говорят СМИ. Ссылаясь на анонимные источники, журналисты сообщают некоторые детали диалога. Так, на минувшей неделе появилась информация, что стороны договорились по сроку соглашения. Если прежде отмечалось, что база может остаться в Таджикистане на полстолетия, то теперь все чаще говорят о 29 годах. «Непонятно, откуда берутся такие данные, если переговоры проходят за закрытыми дверями», - недоумевает заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров.

Если с возможным сроком соглашения пока не все ясно, то вопрос платы за базу, судя по всему, уже снят с повестки дня. На протяжении последних четырех лет то и дело появлялась информация, что Душанбе требует у Москвы от $100 до $300 миллионов. Некоторую ясность внес заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Чиновник, побывав в начале августа и на прошлой неделе в Душанбе, заявил журналистам, что вопрос стоимости военной базы более не обсуждается. «У нас нет никаких торгов. Никакой речи не идет о каких-то деньгах или о цене присутствия российских вооруженных сил на территории Таджикистана», - подчеркнул Антонов. По его словам, проект соглашения по базе будет готов ближайшие недели.

Судя по всему, взамен военной базы Россия предложит Таджикистану военно-техническую помощь, то есть своего рода бартер. Об этом сообщал DW источник в российском МИД еще осенью 2011 года, о том же говорят сейчас и ведущие российские эксперты. «Это может быть передача вооружений, обучение кадров, использование российской транспортной авиации для переброски войск Таджикистана», - поясняет эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Попов.

По его словам, российская военная база сегодня взаимовыгодна. Таджикистан первым встречает «те угрозы, которые идут в сторону России с юга». Это и наркотрафик, и радикальные исламисты из Афганистана. «Оставлять Таджикистан один на один с этими угрозами не только несправедливо с исторической точки зрения, но и нецелесообразно. Размещая здесь свои военные объекты, мы обеспечиваем и свою собственную безопасность», - подчеркивает Попов.

В Таджикистане неоднозначно оценивают дальнейшее пребывание военной базы. Так, год назад группа таджикской интеллигенции заявила, что Душанбе нужно свернуть переговоры с Москвой. Подобные высказывания слышны и по сей день. «Власти должны учитывать, что такие настроения в обществе есть», - говорит политолог Сайфулло Сафаров.

Сам эксперт к теме присутствия российских военных относится предельно взвешенно. «С точки зрения международного статуса, для Таджикистана любая военная база - это минус. Но если исходить из реалий республики, то сейчас база - это щит не только для Таджикистана, но и для всего региона», - подытоживает Сафаров.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16251656,00.html

Бизнес