23:45
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

Россия потребовала, чтобы американское агентство прекратило работу, рассказывает

The Wall Street Journal (США). Кремль сделал самый резкий выпад против усилий США по строительству демократии в России с момента краха Советского Союза, велев США прекратить работу Агентства США по международному развитию (USAID) в России с 1 октября.

Этот шаг стал ударом по «перезагрузке» отношений между США и Россией, который заставил ведущих республиканцев потребовать от американских властей решительного ответа. Это решение также заносит Россию в список стран, таких как Египет, чьи лидеры, увидев беспорядок дома, возложили за него вину на финансируемые Соединенными Штатами программы строительства демократии.

Госдепартамент подтвердил получение решения российского правительства об окончании деятельности USAID в стране. Кремль не отозвался на просьбы дать комментарий.

«Это очень нехороший сигнал, - сказала Лилия Шибанова, директор ассоциации «Голос», занимающейся наблюдением за выборами. - Это наши основные средства, которые давались на наблюдение на выборах. Надо сказать, что в мире очень мало фондов, которые финансируют наблюдение на выборах».

«Для многих организаций это будет серьезный удар, - сказала Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International, получающего значительную часть финансирования от USAID. - Есть много видов деятельности в России, которые никто больше не поддерживает - защита прав человека, прав заключенных. Их российское финансирование минимально».

«Эта позорная акция российского правительства должна вызвать решительную критику на высшем уровне в Белом доме и в Госдепартаменте», - сказал американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд воздержалась от критики в адрес Кремля, заявив, что это «суверенное решение» России. «Мы очень гордимся достижениями USAID в России последних двух десятилетий и будем работать с нашими партнерами и сотрудниками над ответственным окончанием или передачей программ USAID, - заявила она. - Мы сохраняем приверженность поддержке демократии, прав человека и развитию более прочного гражданского общества в России и стремимся к продолжению сотрудничества с российскими неправительственными организациями».

http://inopressa.ru/article/19Sep2012/wsj/usaid.html

Бизнес