00:16
USD 87.45
EUR 90.05
RUB 0.85
Большой тираж

Собирать хлопок в Узбекистане теперь принуждают взрослых, рассказывает

Deutsche Welle (Германия). В Узбекистане набирает темпы ежегодный сбор урожая хлопка, который является одним из основных экспортных товаров страны. Начавшаяся 3-4 сентября уборочная кампания значительно отличается от предыдущих лет, отмечают наблюдающие за ней эксперты и правозащитники из Европы.

Прежде всего, бросается в глаза стремление узбекских властей действительно отказаться от использования детского труда на хлопковых полях, говорит Умида Ниязова из правозащитной организации «Узбекско-германский форум по правам человека» (UGF). «Каждый год выходят указы правительства о том, чтобы детский труд не применялся, в этом году требования указа пока выполняются. Это интересное изменение», - заявляет Ниязова.

За первые десять дней кампании зарегистрированы лишь отдельные случаи привлечения к сбору хлопка старшеклассников, но не учеников младших классов, рассказала руководитель правозащитной организации «Ассоциация за права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. «Пока рано что-то говорить. Уборка хлопка завершится только в ноябре, а может быть, продлится и до декабря, но на данный момент есть только сведения о массовом принудительном использовании труда взрослых», - сообщила Юарт Джеймс из международной правозащитной организации Anti-Slavery International, борющейся с проблемами современного рабства по всему миру.

Принудительно собирать хлопок на полях заставляют прежде всего сотрудников бюджетных организаций - медиков, учителей, преподавателей университетов и сотрудников НИИ, а также военных и студентов. «По оценке тех, кто помогает нам вести мониторинг, до 30-40 процентов персонала учреждений уезжают на поля на 2-3 недели. Затем их сменяет следующая группа сотрудников», - объясняет Умида Ниязова. Взрослое население и раньше привлекали к сбору хлопка, но в этом году масштабы беспрецедентные, утверждают наблюдатели.

При этом вся кампания по выезду людей на хлопковые поля организуется властями устно: очевидцы рассказывают, что письменных распоряжений ни в государственные, ни в частные предприятия из органов власти не поступает. Все решается по устному требованию предоставить сотрудников. Что напрямую противоречит местному трудовому законодательству, указывают авторы регулярного бюллетеня UGF.

Причем, в отличие от предыдущих лет у взрослых практически нет возможности отказаться от участия в сборе хлопка. По словам Умиды Ниязовой, привлекают всех - вне зависимости от важности выполняемой ими работы. «Получается, что в ответ на международную критику правительство пытается не изменить систему, а просто переложить уборку хлопка на взрослых», - констатирует правозащитница.

Оплата труда сборщиков хлопка, как сообщают правозащитники со ссылкой на источники в самом Узбекистане, в 2012 году несколько выросла - со 100-125 до 150 сумов за килограмм сырца (около 6-7 центов в эквиваленте).

Одновременно, отмечают источники, власти обязали многие компании, чьи сотрудники задействованы в сборе хлопка, оплачивать их отсутствие из собственных ресурсов. Многих заставляют добираться до места сбора хлопка и жить там за свой счет, передает слова одного из очевидцев Надежда Атаева.

В Узбекистане, который является одним из ведущих мировых экспортеров хлопка, практически весь хлопок-сырец по-прежнему собирается вручную. Ташкент на протяжении многих лет сталкивается с обвинениями в использовании детского труда при сборе урожая хлопка.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16237242,00.html

Бизнес